Сколько Казахстан заработает на цифровизации экономики, рассказал Абаев

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 5 декабря 2017 09:40 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 33

По предварительным подсчетам прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость до 2,2 трлн тенге, сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, передает корреспондент BNews.kz

«Программа «Цифровой Казахстан» имеет значительный потенциал в части создания добавленной стоимости и сокращения издержек в производстве, что позволит достичь темпов роста ВВП страны на уровне 4,5-5% в год, начиная с 2025 года. При этом 1,6-2,2%, то есть около трети, придется исключительно на цифровизацию», - заявил министр в ходе заседания правительства.

Как проинформировал глава ведомства, по предварительным подсчетам прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7–2,2 трлн тенге, таким образом обеспечив возврат в размере 4,8–6,4 раза к 2025 году от общего объема инвестиций.

Вместе с тем, реализация программы «Цифровой Казахстан» предполагает привлечение более 169 млрд тенге со стороны субъектов квазигосударственного сектора и привлечение финансирования в объеме 141 млрд тенге из средств республиканского бюджета. Объем привлеченных инвестиций в стартапы в 2022 году  составит 67 млрд тенге.

Программа предполагает 12 целевых индикаторов, включая производительность труда по отраслям экономики.

Как сообщил министр, рост производительности труда по секции «Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров» в 2022 году составит 38,9%, по секции «Транспорт и складирование» - 21,2%, по секции «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» - 45,1%, по секции «Обрабатывающая промышленность» - 49,8%.

Наряду с этим,  доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли в 2022 году составит 2,6%, рост созданных рабочих мест за счет цифровизации составит 300 тыс. человек, доля государственных услуг, полученных в электронном виде, от общего объема государственных услуг достигнет 80%, доля пользователей сети интернет вырастет до 82%, уровень цифровой грамотности населения составит 83%.

Кроме того, ожидается улучшение в рейтинге ГИК ВЭФ по индикатору «Способность к инновациям» в 2022 году до 63 места.

https://bnews.kz/ru/news/skolko_kazahstan_zarabotaet_na_tsifrovizatsii_ekonomiki_rasskazal_abaev


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн