Наступаем на пятки Японии: Казахстан совершил рывок в рейтинге Doing Business

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 26 октября 2016 13:09 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 27

Казахстан на несколько позиций улучшил свое положение в рейтинге Doing Business от Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. В свежем отчете комфортности ведения бизнеса за 2017 год наша страна заняла 35 строчку (в прошлом году Казахстан находился на 41-м месте). 

Казахстан расположился между Японией и Румынией, опередив такие государства, как Россия, Бельгия, Италия, Греция и Люксембург.

Наивысшую позицию в рейтинге среди стран бывшего СССР заняла Эстония (12). На 14-м расположилась Латвия, на 16-м - Грузия, на 21-м - Литва. Беларусь заняла 37-е место, Молдавия - 44-е место, Азербайджан - 65-е место, Кыргызстан - 75-е место, Украина - 80-е и Таджикистан - 128-е место.

Всего в списке представлено 190 стран, включая Сомали. Возглавила рейтинг Новая Зеландия, лидер прошлых десяти лет - Сингапур - спустился на вторую строчку. Третье место заняла Дания. В десятке оказались Гонконг, Южная Корея, Великобритания, Норвегия, США, Швеция и Македония. 

В докладе отмечается, что Казахстан вошел в число стран, осуществивших наибольшее количество реформ, которые учитываются в рейтинге Doing Business, с 2004 года. Так, в Казахстане, России, Грузии, Македонии, Армении их количество превысило 30.

Кроме того, эксперты Всемирного банка включили экономику Казахстана в число десяти экономик, которые совершили наибольший прогресс по индикаторам Doing Business в 2015-2016 годах. Помимо Казахстана в список вошли Бруней, Кения, Беларусь, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, ОАЭ и Бахрейн.

Рейтинг комфортности ведения бизнеса измеряется по нескольким показателям, в их числе простота открытия бизнеса, получение разрешения на строительство и подключение электроэнергии, регистрация собственности, получение кредитов, защита прав миноритариев, уплата налогов и ряд других.

В этом году в докладе впервые в трех компонентах учитывался гендерный фактор. "Это начало бизнеса, регистрация имущества и исполнение контрактов", - говорится в обзоре. По данным доклада, женщины представляют примерно 40 процентов мирового рынка труда и 50 процентов студентов университетов. В некоторых странах они по-прежнему сталкиваются со значительными трудностями при приеме на работу, предпринимательстве, ведении бизнеса.

https://tengrinews.kz/markets/nastupaem-pyatki-yaponii-kazahstan-sovershil-ryivok-reytinge-304858/


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #