Налоговые проверки бизнесменов в Казахстане передадут аудиторам

Разместил: Samat Размещено: 22 сентября 2014 14:14 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 525

Часть налоговых проверок в Казахстане в 2016 году, в том числе ликвидационных, планируется передать на аутсорсинг. Об этом передает корреспондент LS со ссылкой на заместителя председателя налогового комитета Министерства финансов РК Аргына Кипшакова.

По его данным, законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте.

«В IV квартале этого года будем обсуждать норму с бизнесом, в том числе, какие требования будут установлены аудиторским компаниям. То есть будет право выбора у налогоплательщика. Если налогоплательщик захочет ликвидироваться, он подает заявление либо в налоговый орган, либо выбирает аудиторскую компанию. Тогда проверку осуществляет аудиторская компания. После завершения, аудиторская компания пишет заключение. Это заключение налогоплательщик предоставляет в налоговый комитет. На основании данного заключения, если там нет нарушений и все налоги уплачены, то налоговый орган без проверки снимает с учета налогоплательщика», — прокомментировал А.Кипшаков.

При этом А.Кипшаков отметил, что если указанные меры будут приняты, то они существенно разгрузят налоговый орган в части проверки. Кроме того, это повлияет на качество проверок крупного налогоплательщика и облегчит ведение бизнеса в части проведения процедуры ликвидации.

«Необходимо отметить, что в случае внедрения аудита будут исключены из налогового кодекса нормы, предусматривающие введение предоставления крупным налогоплательщиком налоговых регистров, количество которых составляет сейчас 12», — сообщил А.Кипшаков.

Он заявил, что в случае одобрения, для реализации данных проектов необходимо в 2015 году провести несколько мероприятий. Прежде всего — это принятие правовой базы, необходимой для внедрения электронного аудита. Также нужно провести подготовку автоматизированной системы бухучета у крупного налогоплательщика, обучающие семинары для налогоплательщиков и налоговых инспекторов.

«Для введения электронного аудита налоговым комитетом предлагается поправка к статьям 14 и 19 Налогового кодекса в части введения обязанности крупного налогоплательщика предоставления налоговым органам при налоговых проверках данных бухучета в электронном виде. Порядок доступа и просмотр данного бухгалтерского учета будет утвержден приказом министерства финансов РК», — добавил А.Кипшаков.

Асель Маратова


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #