Налоговые обязательства по акцизам

Разместил: Admin Размещено: 24 апреля 2014 12:10 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 464

Налоговый департамент по Акмолинской области сообщает, что плательщиками акцизов на основании статьи 278 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» являются физические и юридические лица, которые:

 1) производят подакцизные товары на территории Республики Казахстан;

2) импортируют подакцизные товары на территорию Республики Казахстан;

3) осуществляют оптовую, розничную реализацию бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива на территории Республики Казахстан;

4) осуществляют реализацию конфискованных, бесхозяйных, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государства на территории Республики Казахстан подакцизных товаров, указанных в подпунктах 5 - 7 статьи 279 настоящего Кодекса, если по указанным товарам акциз на территории Республики Казахстан ранее не был уплачен в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

5) осуществляют реализацию конкурсной массы подакцизных товаров, указанных в статье 279 настоящего Кодекса, если по указанным товарам акциз на территории Республики Казахстан ранее не был уплачен в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

6) осуществляют сборку (комплектацию) подакцизных товаров, предусмотренных подпунктом 6 статьи 279 настоящего Кодекса.

Перечень подакцизных товаров определен в статье 279 Налогового кодекса.

Кроме того, в соответствии с изменениями, введенными в действие с 1 января 2014 года, статья 279 Налогового кодекса дополнена частями второй и третьей следующего содержания:

Уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности определяет дополнительный перечень импортируемых товаров, которые будут подлежать обложению акцизами по стране происхождения, в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Ставки акцизов на товары, указанные в дополнительном перечне импортируемых товаров, устанавливаются Правительством Республики Казахстан на основании предложений уполномоченного органа в области регулирования торговой деятельности.

Объекты налогообложения акцизом и перечень товаров освобожденных от обложения акцизом определены в статье 281 Налогового кодекса.

В соответствии со ст.296 Налогового кодекса по окончании каждого налогового периода (календарный месяц) налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего нахождения декларацию по акцизу не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Также плательщики акциза одновременно с декларацией представляют расчеты по акцизу.

Согласно ст.294 Налогового кодекса по операциям, облагаемым акцизом, совершенным в течение налогового периода структурным подразделением, а также объектами, связанными с налогообложением, расчеты акциза составляются отдельно.

На основании расчета по акцизу определяется сумма акциза, подлежащего уплате за структурное подразделение, а также объекты, связанные с налогообложением.

Плательщики акциза обязаны представить расчеты по акцизу в налоговые органы по месту нахождения структурного подразделения, объектов, связанных с налогообложением, в сроки, установленные статьей 296 Налогового кодекса.

Плательщики акциза, имеющие несколько объектов, связанных с налогообложением, зарегистрированных в одном налоговом органе, представляют один расчет по акцизу за все объекты.

Кроме того, производители этилового спирта, алкогольной продукции, оптовые реализаторы алкогольной продукции предоставляют декларации производства и оборота этилового спирт и алкогольной продукции в налоговый орган по месту нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, в электронном виде посредством информационной системы.

Физические и юридические лица, осуществляющие производство нефтепродуктов, оптовую и (или) розничную реализацию нефтепродуктов предоставляют декларации по обороту нефтепродуктов в налоговый орган по месту нахождения объектов, связанных с налогообложением. Физические и юридические лица, осуществляющие производство и (или) оптовую реализацию нефтепродуктов, представляют декларации в электронном виде. Физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере розничной реализации нефтепродуктов, декларации представляют на электронных и/или бумажных носителях. Декларации представляются ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

При этом сообщаем, что согласно ст.293 Налогового кодекса уплата акциза производится по месту нахождения объекта обложения, за исключением:

- плательщиков акциза, осуществляющих оптовую, розничную реализацию бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива, уплачивают акциз по месту нахождения объектов связанных с налогообложением;

- в случае импорта подакцизных товаров с территории государств - членов Таможенного союза уплата акциза производится по месту нахождения (жительства) плательщика акциза.

В настоящее время в Налоговом департаменте по Акмолинской области по адресу г. Кокшетау, ул. Горького, д. 21-а, каб. 109 организован пункт проверки подлинности учетно-контрольных марок, нанесенных на алкогольную продукцию. Проверка подлинности производится экспресс методом посредством информационной системы. Анализ подлинности УКМ позволит избежать фактов приобретения и реализации контрафактной алкогольной продукции не соответствующей необходимым стандартам.

Для сведения сообщаем, что Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Правила составления налоговой отчетности (декларации) по акцизу (форма 400.00,421.00) размещены на официальном сайте Налогового комитета Министерства финансов РК www.salyk.gov.kz.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #