Налоговые меры будут использоваться для решения проблемы неиспользуемых сельхозземель

Разместил: Samat Размещено: 18 июня 2014 10:16 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 317
Правительство Казахстана приняло решение о внесении ряда изменений в Налоговый кодекс и другие законы, ряд из которых будет направлен на решение проблемы неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения , сообщил министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков, передает ИА Новости-Казахстан.
 
«Есть огромная проблема неэффективного использования земель. Меры административного характера, инвентаризации не дают свой эффект, и мы видим решение этой проблемы через создание экономических стимулов эффективного использования», - сказал он во вторник на брифинге.
 
Министр отметил, что в настоящее время доля земельного налога в общей налоговой нагрузке очень мала. В связи с этим, по его словам, предлагается увеличить земельный налог, при этом сократив или отменив ряд других налогов в целях неувеличения общей налоговой нагрузки.
 
«В результате у сельхозтоваропроизводителей, которые работают сейчас нормально, эффективно, общая налоговая нагрузка останется на том же уровне, при этом доля земельного налога возрастет. Для тех предприятий, которые сейчас не используют земли, и, соответственно, не получают доход сельскохозяйственный, эта нагрузка становится существенной и заставит либо эту землю использовать, либо вернуть государству, либо, объединившись с кем-то, развивать свой бизнес», - пояснил глава Минсельхоза.
 
«При этом в предлагаемом изменении местным представительным органам предоставляется право еще раз в 10 раз увеличить эту увеличенную нагрузку по неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения. Таим образом, мы рассчитываем, что создастся очень эффективный экономический рычаг, который заставит использовать земли и увеличить объем производства сельскохозяйственных продуктов», - подытожил Мамытбеков.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #