Налоговое правонарушение: причины и последствия совершения

Разместил: Admin Размещено: 31 марта 2014 13:45 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 344

Действующее законодательство, в том числе Налоговый кодекс не содержит специального понятия налогового правонарушения, сообщает Salykvko.gov.kz. Вместе с тем в общепринятом понимании, а также с учетом норм международных договоров, посвященных вопросам налогообложения и борьбы с нарушениями налогового законодательства, под налоговым правонарушением понимается противоправное действие или бездействие, которое выражается в неисполнении либо ненадлежащем исполнении налогоплательщиком обязательств перед государственным бюджетом, влекущее юридическую ответственность.

Анализ причин совершения налоговых правонарушений показывает недостаточный общий уровень правовой и экономической грамотности одних субъектов предпринимательства, стремление других субъектов предпринимательства уклониться от уплаты налогов и платежей, самонадеянность и небрежное отношение третьих, ненадлежащая постановка ведения бухгалтерского и налогового учета, не правильное применение норм налогового законодательства, что, в свою очередь, не освобождает от дальнейшего исполнения невыполненного или нарушенного обязательства и привлечения к ответственности.

Совершение налогового правонарушения влечет наступление негативных последствий, заключающихся в применении к нарушителю мер административной или уголовной ответственности.

Административная ответственность за налоговые правонарушения предусмотрена в виде предупреждения, административного штрафа, а также дополнительных взысканий - приостановления действия лицензии, конфискация предмета, явившегося орудием либо предметом совершения административного правонарушения, а также имущества, полученного вследствие совершения административного правонарушения.

Уголовная ответственность наступает в виде штрафа, общественных работ, исправительных работ, ограничения либо лишения свободы, с применением дополнительных мер наказания.

Так как государство в лице органа налоговой службы вправе требовать от налогоплательщика исполнения его налогового обязательства в полном объеме, привлечение виновного лица к одному из видов юридической ответственности может сопровождаться применением в отношении него способов обеспечения не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания налоговой задолженности.

Важным элементом борьбы с налоговыми правонарушениями является широкое разъяснение норм налогового законодательства, в связи, с чем разъяснительная работа на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов области.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #