Налогообложение финансирования, получаемого филиалом - постоянным учреждением в РК от головной организации

Разместил: Admin Размещено: 28 октября 2013 11:27 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 522

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса, плательщиками корпоративного подоходного налога являются юридические лица - резиденты Республики Казахстан, за исключением государственных учреждений, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 191 Налогового кодекса постоянным учреждением (далее - ПУ) нерезидента в Республике Казахстан признается постоянное место деятельности в Республике Казахстан, через которое он осуществляет предпринимательскую деятельность, независимо от сроков осуществления деятельности, в том числе место нахождения филиала или представительства, за исключением представительства, осуществляющего деятельность, указанную в пункте 4 данной статьи.

Если филиал является ПУ в РК в соответствии с положениями Налогового кодекса, то он является плательщиком корпоративного подоходного налога и обязан представлять в налоговый орган по месту нахождения декларацию по корпоративному подоходному налогу.

Кроме того, согласно нормам статьи 199 Налогового кодекса, чистый доход юридического лица - нерезидента от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение облагается корпоративным подоходным налогом на чистый доход по ставке 15 %.

Согласно части второй пункта 1 статьи 84 Налогового кодекса, совокупный годовой доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, состоит из доходов, указанных в статье 198 Налогового кодекса.

Так, пунктом 2 статьи 198 Налогового кодекса установлено, что совокупный годовой доход (далее - СГД) юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение составляют следующие виды доходов, связанных с деятельностью постоянного учреждения, полученных (подлежащих получению) с даты начала осуществления деятельности в Республике Казахстан:

1) доходы из источников в Республике Казахстан, предусмотренные пунктом 1 статьи 192 Налогового кодекса;

2) доходы, указанные в пункте 1 статьи 85 Налогового кодекса, не включенные в подпункт 1) данного пункта;

3) доходы, полученные постоянным учреждением юридического лица-нерезидента из источников за пределами Республики Казахстан, в том числе через служащих или другой нанятый персонал;

4) доходы юридического лица-нерезидента, включая доходы его структурных подразделений в других государствах, получаемые от осуществления деятельности в Республике Казахстан, идентичной или однородной той, которая осуществляется через постоянное учреждение этого юридического лица-нерезидента в Республике Казахстан

Пунктом 2 статьи 115 Гражданского Кодекса (далее - ГК) определено, что к имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи,деньги, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.

К доходам, включаемым в СГД, согласно подпункту 16) пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса относится также доход в виде безвозмездно полученного имущества. В соответствии со статьей 96 Налогового кодека, если иное не установлено Налоговым кодексом, стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.

Стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Порядок учета дохода, возникающего от определенных видов операций и событий установлен в стандарте МСБУ (IAS) 18 «Доход».

Согласно пункту 4 данного стандарта, доход - это валовые поступления экономических выгод за период, возникающие в ходе обычной деятельности организации, когда их результатом является прирост собственного капитала, отличный от прироста собственного капитала за счет взносов собственников.

Доход включает только валовые поступления экономических выгод, полученных организацией и подлежащих получению им на свой собственный счет.

Справедливая стоимость - это сумма, на которую актив может быть обменен или исполнено обязательство при совершении операции между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами.

Доход измеряется по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению вознаграждения.

Таким образом, Предприятие осуществляет «измерение», «признание» дохода от той или иной операции самостоятельно.

Если Предприятие, в соответствии со своей учетной политикой и бухгалтерским учетом, в отношении полученной суммы возвратной финансовой помощи (в рассматриваемом случае - финансирование головной организации), произведет измерение и признание дохода в виде «материальной выгоды от экономии на вознаграждении», то и в налоговом учете это будет расцениваться как доход.

Если же в бухгалтерском учете нет признания такого дохода, то с учетом положений Налогового законодательства, экономия от вознаграждения денежных средств, полученных на возвратной основе, не могут признаваться как безвозмездно полученное имущество, в соответствии с подпунктом 16) пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса, и не подлежат включению в совокупный годовой доход.

Сумма финансирования головной организацией на безвозвратной основе предусматривает получение экономических выгод согласностандарту МСБУ «Доход» и в соответствии со статьей 96 Налогового кодекса является доходом в виде безвозмездно полученного имущества.

Юридические лица- нерезиденты для получения дохода через ПУ осуществляют различные работы, услуги, например строительство узла связи, строительство или ремонт железных дорог либо других объектов.

При этом, при осуществлении этих работ, услуг, филиалом будут понесены определенные затраты (заработная плата, расходы по заключенным контрактам на выполнение каких-либо работ и т.д). При определении налогооблагаемого дохода, вычету подлежат расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, согласно пункту 1 статьи 100 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 198 Налогового кодекса, на вычеты относятся расходы, непосредственно связанные с получением доходов от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, независимо от того, понесены они в Республике Казахстан или за ее пределами, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Согласно пункту 6 данной статьи Налогового кодекса, юридическое лицо-нерезидент не имеет права относить на вычеты постоянному учреждению суммы, предъявленные постоянному учреждению в качестве:

1) роялти, гонораров, сборов и других платежей за пользование или предоставление права пользования собственностью или интеллектуальной собственностью этого юридического лица-нерезидента;

2) доходов за услуги, оказанные юридическим лицом-нерезидентом своему постоянному учреждению;

3) вознаграждений по займам, предоставленным этим юридическим лицом-нерезидентом своему постоянному учреждению;

4) расходов, не связанных с получением доходов от деятельности юридического лица-нерезидента через постоянное учреждение в Республике Казахстан;

5) документально неподтвержденных расходов;

6) управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица-нерезидента, определенных пунктом 2 статьи 208 Налогового кодекса, не связанных с осуществлением деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

Источник: НД по СКО


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #