Налоги в госбюджет в январе-апреле 2016 выросли на 41,0% за счет КПН и НДС

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 21 июня 2016 08:21 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 90

Крупнейшую долю платежей (42,3%) занимает подоходный налог.

В апреле 2016 государственный бюджет РК получил 0,5 трлн налогов (на 46,5% больше, чем годом ранее). За последние 12 месяцев максимум налоговых поступлений пришелся на декабрь (0,7 трлн тг), что объясняется закрытием годовых отчетностей, сообщает Ranking.kz.

Общий объем налоговых платежей в госбюджет в январе-апреле 2016 вырос на 41,0%, составив 1,9 трлн тг. У всех категорий налогов, за исключением госпошлин, зафиксирован прирост в денежном выражении. Кроме внутренних налогов на товары, работы и услуги, прочие категории платежей в отчетном периоде снизили свою долю в общереспубликанском суммарном показателе.

Бюджетные доходы от подоходного налога в январе-апреле увеличились на 29,5%, до 0,8 трлн тг. На КПН в данной категории приходится две трети объема, что свидетельствует в пользу увеличения совокупных доходов казахстанских предприятий-налогоплательщиков в отчетном периоде.

Активнее всего выросли внутреннние налоги на товары, работы и услуги, В отчетном периоде данные налоговые поступления продемонстрировали увеличение более чем в два раза в денежном выражении (до 0,5 трлн тг) и на 10,3 п.п. по отношению к общему объему налогов. При этом внутри данной категории рост был обеспечен за счет НДС (рост на 151,5%, до 0,4 трлн тг). Напомним, в мае прошлого года было принято решение о замене НДС налогом с продаж в рамках повышения прозрачности бизнес-среды.

Таким образом, драйверами роста налоговых платежей в январе-апреле стали КПН и НДС.

В структуре налоговых поступлений основной статьей является подоходный налог (42,3% от всех налогов), на втором месте внутренние налоги на товары, работы и услуги (30,5%), на третьем - налоги на международную торговлю и внешние операции (14,3%).

https://www.zakon.kz/4800806-nalogi-v-gosbjudzhet-v-janvare-aprele.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #