Налог на транспортные средства физических лиц

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 3 августа 2016 08:20 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 242

Налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству.

В соответствии с п. 1 ст. 365 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс) плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, сообщает Кst.kgd.gov.kz.

По объектам обложения, переданным (полученным) по договору финансового лизинга, плательщиком налога на транспортные средства является лизингополучатель. При этом освобождаются от уплаты налога на транспортные средства:

- плательщики единого земельного налога по следующим транспортным средствам, принадлежащим его членам на праве общей собственности, на праве собственности и непосредственно используемым в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции: один легковой автомобиль с объемом двигателя включительно до 2 500 кубических сантиметров;

- грузовые автомобили с предельной суммарной мощностью двигателя в размере 1000 кВт на 1000 гектаров пашни (сенокосов, пастбищ) с соблюдением соотношения 1:1. При этом в случаях, если по итогам расчета количество транспортных средств составит более одной единицы с дробным значением от 0,5 и выше, такое значение подлежит округлению до целых единиц, если ниже 0,5 - округлению не подлежит. В случае, если по итогам расчета количество грузовых автомобилей составит менее одной единицы, освобождению подлежит один грузовой автомобиль с наименьшей мощностью двигателя; 2) производители сельскохозяйственной продукции, включая плательщиков единого земельного налога, специализированной сельскохозяйственной технике, используемой в производстве собственной сельскохозяйственной продукции указанных в пп.2 п.3 ст.365 Налогового кодекса РК;

- государственные учреждения;

- участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;

- инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;

- герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа», - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;

- физические лица - по грузовым автомобилям со сроком эксплуатации более семи лет, полученным в качестве пая в результате выхода из сельскохозяйственного формирования.

Согласно п.1 статьи 366 Налогового кодекса - объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.

Порядок исчисления налога

Согласно статьи 368 Налогового Кодекса, налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству. Налоговым периодом является календарный год.

Также в соответствии со ст. 368 Налогового кодекса при передаче права собственности на объекты налогообложения между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, в случае, если в течение текущего налогового периода передающей стороной произведена уплата годовой суммы налога, такая уплата налога по согласованию сторон исходя из условий договоров купли-продажи, мены является исполнением налогового обязательства приобретающей стороны по уплате налога за текущий налоговый период по передаваемому объекту налогообложения. Физические лица при приобретении транспортного средства, не состоявшего на момент приобретения на учете в Республике Казахстан, исчисляют сумму налога за период с первого числа месяца, в котором возникло право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до первого числа месяца, в котором право собственности прекращено. При снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации транспортных средств, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию.

Исполнение налогового обязательства осуществляется в порядке, предусмотренном главой 51Налогового кодекса, с момента возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу.Сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода. Уплата налога производится по месту регистрации объектов обложения. В случае прохождения регистрации, перерегистрации, государственного или обязательного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Уплата налога на транспортные средства за налоговый период физическим лицом, являющимся поверенным на основании доверенности на управление транспортным средством с правом отчуждения, от имени собственника транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период. Кроме этого, напоминаем, что с прошлого года в Налоговый кодекс введена норма, которая не позволяет проведение таких действий как технический осмотр, регистрация и перерегистрация транспортных средств без уплаты налога на транспортные средства.

Также необходимо отметить, что по злостным неплательщикам налога на транспортные средства органами государственных доходов активизирована работа по принудительному взысканию налоговой задолженности.

https://www.zakon.kz/4809209-nalog-na-transportnye-sredstva.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #