Налог для самозанятых в Казахстане предлагают привязать к доходу

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 18 июля 2018 09:40 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 58

Эксперты призывают чиновников акцентировать внимание на обеспении социальной защищенности 

 
вчера
 1683    
 

Введение единого совокупного платежа (ЕСП) для самозанятых прежде всего поможет самим плательщикам. Такое мнение LS  озвучили эксперты PricewaterhouseCoopers Kazakhstan (PwC).

По их мнению, при реализации данной реформы главное – это не просто заставить всех выйти из тени, но прежде всего обеспечить социальную защищенность данной категории физических лиц путем введения разумного (или подъемного) единого совокупного платежа (ЕСП), создания благоприятных условий для работы и получения соответствующих выплат от государства.

В PwC отметили, что сегодня необходимо иметь определенный механизм контроля самозанятой группы населения, однако необходимо четко понимать категорию людей и, соответственно, их доходов, которые будут подпадать под налогообложение.

"Необходимо продумать механизм, дифференцировать налогообложение соразмерно дохода", - пояснили в компании.

По словам экспертов, за последние десятилетия статус самозанятого в Казахстане кардинально изменился и сегодня он представляет собой осознанный выбор своего распорядка труда, жизни, способа уплаты налогов. Поэтому для способствования их выхода из тени необходимы меры благоприятствующего характера, а не принудительного.

Как уточнили эксперты, в группу самозанятых входят как человек на селе без активов и кредитной истории, так и владелец нескольких квартир, который сдаёт их в аренду, поэтому налог должен определяться из рассчета суммы дохода. По мнению представителей PwC, министерство труда должен быть сосредоточено на обеспечении социальной справедливости при введении такого платежа.

При этом, как отмечают эксперты, жители сельской местности инициативу введения ЕСП критикуют, утверждая что, например фермерство, занимает много времени и ресурсов при низкой отдаче. То есть нужно учитывать, что животных долго выращивают, кормят и поят, чтобы единовременно получить прибыль с проданного мяса.

По словам экспертов, определить размер недополучаемой казной суммы от деятельности самозанятого населения трудно. Однако, если предположить, что половина всего самозанятого населения, а именно 1 млн человек решит зарегистрироваться, то, применив ЕСП в размере 1 МРП, мы получим сумму в размере 2,4 млрд тенге. Как отмечают эксперты, это лишь приблизительный расчет.

В PwC заявили, что налоговая культура казахстанцев находится на стадии развития, частично из-за незнания закона и частично из-за нежелания платить. Поэтому, эксперты считают, что государству необходимо пропагандировать преимущества от уплаты налогов и способствовать упрощению налогового администрирования, особенно в преддверии не только введения ЕСП, но и всеобщего декларирования населения.

"Необходимо заинтересовать самозанятое население платить налоги, разъяснить им, что при оплате налогов взамен они смогут получить гарантированное медицинское страхование и обслуживание, социальное обеспечение (смогут претендовать на жилье по государственной программе, пособия и т.д.), смогут получить государственную помощь при поиске работы и т.д.. Нужно повысить грамотность самозанятого населения в данном вопросе, постепенно развить и привить соответствующую налоговую культуру", - добавили эксперты.



Источник: https://lsm.kz/nalog-dlya-samozanyatyh-predlagayut-vyschityvat-v-zavisimosti-ot-dohoda
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн