Надо освободить МСБ от налогов на 3 года с момента открытия

Разместил: Admin Размещено: 20 декабря 2013 12:54 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 427

Необходимо не только запретить проверки, но и освободить малый и средний бизнес от налогов на 3-летний период с момента создания предприятия. Об этом говорится в депутатском запросе, озвученном Азатом Перуашевым, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе мажилиса.

Свой запрос Азат Перуашев адресовал премьер-министру РК Серику Ахметову. Депутат отметил, что в 2011 году глава государства поручил правительству оптимизировать систему проверок предпринимателей, в частности, освободить от проверок в течение первых 3-х лет с момента их создания. В 2012 году были приняты поправки в Закон «О государственном контроле и надзоре», предусматривающие запрет на проведение плановых проверок, но только в отношении субъектов малого предпринимательства в первые три года деятельности.

Азат Перуашев отметил, что фракция ДПК «Ак жол» поддерживают проводимую в этом направлении работу. Однако, по мнению мажилисменов, необходимо обратить внимание на то, что в поручении главы государства говорилось об освобождении от проверок не только малого бизнеса, а всех субъектов частного предпринимательства.

«Это замечание является крайне важным, поскольку малый бизнес сосредоточен в основном в сфере торговли и услуг, тогда как производственный сектор по объективным причинам, связанным со стоимостью оборудования, необходимых зданий и сооружений, а также производственной инфраструктуры – не вписывается в рамки малых предприятий и начинается с уровня средних компаний», – говорится в депутатском запросе.

Кроме того, в других странах ТС – России и Беларуси, на законодательном уровне осуществляется поддержка не только субъектов малого, но и среднего предпринимательства.

«Относительно поручения президента о запрете проверок вновь созданных предприятий, партия «Ак жол» обращается к логике данной инициативы. Очевидно, что одной из основных причин этого поручения президента послужила растущая коррупциногенность проверок бизнеса, прежде всего в сфере налоговой отчётности, необоснованные штрафы и давление по малейшему формальному поводу», – отметил Азат Перуашев.

Однако Налоговым кодексом предусмотрена возможность провести проверку предприятия и через пять лет после отчётного периода. В связи с этим практическое значение запрета на проверки в течение первых 3-х лет в значительной степени обесценивается, полагает депутат. В «Ак жоле» считают целесообразным не только запретить проверки, но и полностью освободить малый и средний бизнес от налогов на 3-летний период с момента создания предприятия и ввести так называемые «налоговые каникулы».

Таким образом, партия «Ак жол» просит правительство рассмотреть вопрос о введении запрета на проверки в первые 3 года деятельности не только для малого, но и для среднего бизнеса, ввести для этой категории МСБ налоговых каникул на 3 года, сократить срок исковой давности по налоговым спорам с 5 до 3 лет.

По мнению депутатов, такие меры помогут развитию предпринимательства в РК, поддержке казахстанского бизнеса в рамках ТС и ВТО.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #