Надежные активы опять пользуются спросом

Разместил: Admin Размещено: 18 марта 2014 12:30 Категория: Новости мировой экономики Просмотров: 566

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 385 до 1 тыс. 378,50 доллара, а серебра – с 21,36 до 21,22 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 379 до 1 тыс. 372,9 доллара, а серебра – с 21,38 до 21,25 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота и серебра 17 марта в Лондоне и Нью-Йорке понизилась на фоне кризиса в Украине. 

«Если ситуация на Украине либо разрешится в ближайшие дни, либо стабилизируется на уровне противостояния, не идущего к дальнейшей эскалации, золото может быть быстро распродано и понизится в цене до 1 тыс. 300 за унцию», – заявил агентству MarketWatch управляющий директор H.C. Wainwright Джеффри Райт.

В то же время инвесторы продолжают следить за развитием ситуации вокруг Крыма. 

«Рынок ожидает реакции ЕС и США. Если они прибегнут к далеко идущим санкциям, золото, несомненно, сохранит привлекательность как надежный актив», – сказал агентству Bloomberg аналитик Commerzbank AG Юджин Вайнберг. 

Кризис на Украине оказал поддержку драгоценным металлам, а также спровоцировал спрос на валюты-убежища, в частности швейцарский франк и иену. В условиях тенденции к отказу от рисков внимание игроков сместилось в сторону от благоприятной экономической статистики в США, в результате чего цены на облигации выросли в ущерб акциям.

Золото отступило от максимумов на фоне продолжающегося конфликта в Украине и смешанной статистики США. По итогам заседания в понедельник министры иностранных дел стран-членов Евросоюза в совместном заявлении осудили проведение референдума в Крыму о присоединении к России и подтвердили, что вводят визовые ограничения и замораживают счета лиц, ответственных «за подрыв суверенитета и независимости Украины». Что касается американской статистики, данные, представленные Национальной ассоциацией строителей жилья, показали: в текущем месяце американские строители продолжали проявлять осторожность в отношении рынка жилья, предполагая, что проблемы с восстановлением были связаны не только с тяжелыми погодными условиями. С другой стороны, объем американского промышленного производства заметно вырос в феврале, превысив при этом прогнозы экспертов и полностью компенсировав спад, зафиксированный в предыдущем месяце.

Напомним, что золото традиционно реагирует на нестабильность в мире. Общая картина, сложенная из негативных новостей последнего времени, указывает, что в данный момент опасения и страхи инвесторов могут сыграть важную роль в ценообразовании. Следующим важным событием этой недели станет решение FOMC США, которого участники рынка ожидают в среду. С технической точки зрения, можно ожидать некоторого отката после нарушения уровня сопротивления. Однако, эксперты советуют на них совершать более выгодные покупки золота.

А вот Народный банк Китая впервые с апреля 2012 года расширил диапазон колебаний курса юаня до 2% с 1%. Инвесторы полагают, что это произошло из-за замедления экономического роста в стране. С начала 2014 года юань ослабел к доллару США на 1,6%. В 2013 году он укрепился на 2,9%. Курс валют сильно влияет на стоимость золотых фьючерсов, но участники рынка пока проигнорировали прогноз China Gold Association о сокращении инвестиционного спроса на золото в Китае.

Как сообщалось, производство золота в Казахстане снизилось на 4,9% в январе-феврале 2014 года к аналогичному периоду 2013 года и составило 6,55 тонны. Производство серебра в данный период снизилось на 11,4%, или до 44,331 тонны.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #