Нацпалата предпринимателей войдет в состав совета директоров KASE

Разместил: Samat Размещено: 13 октября 2014 16:56 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 304

Национальной палаты предпринимателей могут войти в состав совета директоров таких инфраструктурных финансовых организаций, как Казахстанская фондовая биржа (KASE), Государственное кредитное бюро и Единый регистратор ценных бумаг. Данное предложение Национального банка РК указывается в Концепции развития финсектора Казахстана до 2030 года, передает LS.

«Для большей прозрачности политики Национального банка РК в отношении рынка финуслуг регулятором предлагается создание консультативных советов при инфраструктурных дочерних организациях, задачами которых будут рассмотрение вопросов стратегии развития и эффективности деятельности дочерних организаций. Консультативные советы будут заниматься разработкой рекомендаций и предложений по вопросам совершенствования законодательства для создания условий, стимулирующих их развитие», — сообщается в документе.

Как пояснил LS председатель комитета финансового сектора президиума НПП Аскар Елемесов представители палаты войдут в состав данных организаций с целью представления интересов рынка и установления диалога с их органами управления.

«Все функции представителей НПП будут теми же, что и у иных независимых директоров. То есть принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции СД — обычно это вопросы стратегии, компенсации правления, аудита, бюджета, планов развития. Непосредственно на бизнес-процессы влияния советы директоров не могут оказывать, кроме как через утверждение различных политик (учетной, налоговой, и иных подобных, отнесенных к уровню совета директоров)», — пояснил LS А.Елемесов.

Председатель комитета финансового сектора президиума уточняет, что никакого особого набора условий для представителей НПП не предусмотрено.

«Члены палаты войдут в состав компаний в соответствии с законодательством на тех же, что и любой независимый директор», — отмечает А.Елемесов.

Напомним, в конце сентября был принят один из важных документов — Концепция развития финансового сектора Казахстана до 2030 года, где ключевым моментом высвечивается проблема высокого уровня неработающих займов у банков РК. Специально для LS казахстанские банки обозначили свою стратегию по отчистке портфелей от «токсичных активов».  

 

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #