Национальный банк Казахстана 4 июня снизил базовую ставку до уровня 9%, с сохранением коридора плюс-минус 1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности снижены до уровней 10 и 8%, соответственно, сообщает пресс-служба финансового института.

Председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что официальная ставка рефинансирования вслед за уровнем базовой ставки снижена до 9%. Это решение было обусловлено продолжающимся снижением уровня годовой инфляции и инфляционных ожиданий населения, а также благоприятными тенденциями на мировых рынках нефти.

"Новый уровень базовой ставки, по нашим оценкам, будет способствовать сохранению инфляции внутри целевого коридора на 2018 и 2019 годы, а также достижению среднесрочного ориентира по инфляции в 4% к концу 2020 года", – рассказал Данияр Акишев.

Годовая инфляция в мае продолжила снижение внутри целевого коридора и составила 6,2%. После повышения в апреле до 6,3% на фоне колебаний российского рубля и ослабления номинального обменного курса тенге, в мае ожидаемая на год вперёд инфляция понизилась до 6%. С начала года ожидаемая инфляция снизилась на 1,1% пункт, опережая снижение уровня инфляции.

Данияр Акишев, выступая на парламентских слушаниях в Сенате 4 мая, заявлял, что банку удалось снизить уровень инфляции с максимального значения 17,7% в июле 2016 года до 6,5% в марте 2018 года.

В январе Нацбанк уже снижал базовую ставку до 9,75% с коридором плюс-минус 1%. Ставки по операциям предоставления ликвидности банкам тогда составили 10,75%, а по операциям изъятия ликвидности – 8,75%.

https://informburo.kz/novosti/nacbank-kazahstana-snizil-bazovuyu-stavku-do-9.html