Нацбанк Казахстана предупредил о введении с 1 июля положения FATCA

Разместил: Samat Размещено: 19 июня 2014 08:59 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 374
Национальный банк Казахстана предупредил о введении в действие положения закона США «О налоговом контроле иностранных счетов» (FATCA) с 1 июля 2014 года , сообщает  КазТАГ.
 
«Национальный банк РК информирует о том, что с 1 июля 2014 года вводятся в действие положения закона США «О налоговом контроле иностранных счетов» (FATCA). Документ, в частности, предусматривает установление финансовыми организациями налогового резидентства клиентов при открытии ими счетов (заключении договоров), а также при обращении существующих клиентов за получением соответствующих услуг», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Нацбанка в среду.
 
Указывается, что основной целью FATCA является получение налоговыми органами США информации об активах (счетах, продуктах), принадлежащих налогоплательщикам США и находящихся в финансовых организациях по всему миру.
 
«В настоящее время в целях реализации положений FATCA правительством Республики Казахстан ведется работа по подписанию с США соглашения о взаимном обмене налоговой информацией», - поясняется в сообщении.
 
«Таким образом, с 1 июля 2014 года физическим и юридическим лицам необходимо предоставлять сведения о своем налоговом резидентстве, а также о налоговом резидентстве бенефициарных собственников юридических лиц», - предупреждает пресс-служба Нацбанка.
 
Кроме того, отмечается, что сведения о налоговом резидентстве необходимо также представлять по запросу соответствующих финансовых организаций клиентам, имеющим по состоянию 1 июля 2014 года действующие (открытые) счета и заключенные договоры.
 
Законом РК от 10 июня 2014 года №206-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» финансовые организации наделяются правом требовать от клиента (его представителя) представления сведений и документов, необходимых для идентификации клиента (его представителя), выявления бенефициарного собственника.
 
Кроме того, согласно нормам закона, финансовые организации вправе затребовать, а клиент обязан предоставить сведения о налоговом резидентстве, роде деятельности и источнике финансирования совершаемых операций, поясняется в информации.
 
«Непредставление клиентами вышеуказанных сведений будет влечь за собой отказ в установлении либо прекращение деловых отношений. Соответствующие нормы закона вводятся в действие с 15 декабря 2014 года», - заключили в Нацбанке.
 

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #