На поддержку экспортеров выделят 35 млрд тенге

Разместил: Samat Размещено: 17 февраля 2015 13:13 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 208

В текущем году на поддержку экспортеров будет выделено порядка 35 млрд тенге путем экспортного и предэкспортного кредитования. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асет Исекешев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Министр также отметил, что по поручению главы государства правительство приняло решение начать новую экспортную политику, которая будет ориентирована на новые рынки сбыта, в числе которых Центральная Азия, Кавказ и Иран.

Для продвижения казахстанской продукции будут организованы торговые миссии. Кроме того, в текущем году для поддержки экспортеров будут открыты представительства KAZNEX INVEST в Новосибирске и Тегеране.

Вместе с тем, министр заявил, для повышения эффективности работы специальных экономических зон (СЭЗ) были привлечены компании из Сингапура и Эмиратов.

«В этом году в специальных экономических зонах будет введено в работу 20 проектов. Из них наиболее интересные - производство дизельных двигателей в «СЭЗ Астана», - заявил глава ведомства.

Асет Исекешев проинформировал, что в этом году начинает работу и нефтехимический кластер в Атырауской области, запускается производство полиэтиленовой и пищевой пленки, а также ароматических углеводородов. Кроме того, в Атырау будет запущено производство крупногабаритного нефтегазового оборудования, также начнется строительство первой фазы газохимического комплекса по производству полипропилена.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #