На День Первого Президента казахстанцы отдохнут три дня

Разместил: Admin Размещено: 21 ноября 2013 09:50 Категория: Анонсы Просмотров: 429

1 де­каб­ря вы­па­да­ет на вос­кре­се­нье, а при сов­па­де­нии вы­ход­но­го и празд­нич­но­го дней, вы­ход­ным днем яв­ля­ет­ся сле­ду­ю­щий по­сле празд­нич­но­го ра­бо­чий день.

Ка­зах­стан­цы бу­дут празд­но­вать День Пер­во­го Пре­зи­ден­та три дня - 30 но­яб­ря (суб­бо­та), 1 де­каб­ря (вос­кре­се­нье) и 2 де­каб­ря (по­не­дель­ник), так как, со­глас­но за­ко­ну «О празд­ни­ках в Рес­пуб­ли­ке Ка­зах­стан», 1 де­каб­ря вы­па­да­ет на вос­кре­се­нье, со­об­ща­ет ИА Zakon.​kz.

В со­от­вет­ствии со ста­тьей 5 за­ко­на, дни, в ко­то­рые от­ме­ча­ют­ся на­ци­о­наль­ные и го­су­дар­ствен­ные празд­ни­ки в Ка­зах­стане, при­зна­ют­ся празд­нич­ны­ми дня­ми в со­от­вет­ствии с тру­до­вым за­ко­но­да­тель­ством стра­ны. Празд­нич­ные дни в Рес­пуб­ли­ке Ка­зах­стан яв­ля­ют­ся нера­бо­чи­ми дня­ми. При сов­па­де­нии вы­ход­но­го и празд­нич­но­го дней, вы­ход­ным днем яв­ля­ет­ся сле­ду­ю­щий по­сле празд­нич­но­го ра­бо­чий день.

В це­лях со­зда­ния бла­го­при­ят­ных усло­вий для от­ды­ха тру­дя­щих­ся и ра­ци­о­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния ра­бо­че­го вре­ме­ни Пре­мьер-ми­нистр РК Се­рик Ах­ме­тов обыч­но под­пи­сы­ва­ет по­ста­нов­ле­ние о пе­ре­но­се дня от­ды­ха. По­ка та­кой ин­фор­ма­ции не по­сту­па­ло.

На­пом­ним, что гла­ва го­су­дар­ства 14 де­каб­ря 2011 го­да под­пи­сал За­кон Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан «О вне­се­нии до­пол­не­ния в За­кон Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан «О празд­ни­ках в Рес­пуб­ли­ке Ка­зах­стан», ко­то­рый преду­смат­ри­ва­ет уста­нов­ле­ние но­во­го го­су­дар­ствен­но­го празд­ни­ка - Дня Пер­во­го Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан, ко­то­рый бу­дет от­ме­чать­ся 1 де­каб­ря.

Пред­ло­же­ние об учре­жде­нии но­во­го празд­ни­ка вы­дви­ну­ла груп­па де­пу­та­тов в пред­две­рии празд­но­ва­ния 20-ле­тия Неза­ви­си­мо­сти рес­пуб­ли­ки. «Осо­зна­вая огром­ный вклад Пер­во­го пре­зи­ден­та и ос­но­ва­те­ля го­су­дар­ства, груп­па де­пу­та­тов се­на­та вы­шла с ини­ци­а­ти­вой вне­сти на за­се­да­ние па­ла­ты в со­от­вет­ствии с пунк­том 1 ста­тьи 61 Кон­сти­ту­ции, пунк­том 1 ста­тьи 15 за­ко­на «О пар­ла­мен­те Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан и ста­ту­се его де­пу­та­тов», а та­к­же 55 пунк­та ре­гла­мен­та се­на­та про­ект за­ко­на «О вне­се­нии до­пол­не­ния в За­кон Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан «О празд­ни­ках в Рес­пуб­ли­ке Ка­зах­стан» и пред­ла­га­ем счи­тать 1 де­каб­ря го­су­дар­ствен­ным празд­ни­ком», ска­зал се­на­тор Ана­то­лий Баш­ма­ков, вы­сту­пая на пле­нар­ном за­се­да­нии. «Имен­но в это день был из­бран Пер­вый Пре­зи­дент, был уста­нов­лен ин­сти­тут пре­зи­дент­ства Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан, ока­зав неоспо­ри­мое вли­я­ние на весь ход и раз­ви­тие на­шей го­су­дар­ствен­но­сти. От­да­дим долж­ное это­му», - до­ба­вил се­на­тор.

На­пом­ним та­к­же, что в де­каб­ре та­к­же от­ме­ча­ет­ся День Неза­ви­си­мо­сти 16 и 17 де­каб­ря, ко­то­рые в этом го­ду вы­па­да­ют на по­не­дель­ник и втор­ник.

Источник: ИА ZAKON.KZ


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #