На 25% снизилась ставка экспортной таможенной пошлины в Казахстане

Разместил: Samat Размещено: 20 февраля 2015 14:14 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 322

На 25% снизилась ставка экспортной таможенной пошлины в Казахстане. Об этом сегодня сообщил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев. Он отметил, что добиться этого удалось в результате плотной работы с нефтегазовыми предприятиями, передает корреспондент BNews.kz.

«На днях было принято решение о снижении ставки экспортной таможенной пошлины с 80-ти до 60-ти долларов США за тонну. Что касается предприятий других отраслей, то главной нашей задачей является стимулирование внутреннего потребления продукции наших предприятий», - сообщил Алик Айдарбаев.

Сделать это планируют путем увеличения местного содержания. Аким уверяет, что работа в данном направлении уже начата. Он также отмечает, что между предприятиями Республики и региона за последние месяцы было подписано 68 меморандумов, общая стоимость которых составила 310 миллиардов тенге.

«Местными исполнительными органами региона во взаимодействии с хозяйствующими субъектами должна проводиться постоянная работа по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары. В этих целях наши усилия будут направлены на увеличение производства продуктов питания, проведению ярмарок по реализации сельскохозяйственной продукции, заключение меморандумов акиматами районов и городов с предприятиями пищевой промышленности, и оптовой и розничной торговли о сдерживании роста цен на потребительском рынке», - пояснил глава региона.

Стоит отметить, что индекс потребительских цен за 2014 год область составил 107%. По Республике – 107,2%. Также, на 1 февраля 2015 года рост по сравнению с началом года ИПЦ по области составил 100,5%.

По сравнению с началом года выросли цены на некоторые продукты питания. К примеру мука в своей себестоимости возросла на 0,6% и составляет 97 тенге за 1 кг. Не обошло стороной и макаронные изделия с крупами. В общей сложности, рост цен составил 1,5%. Мясо подорожало на 0,6%, а молочные продукты на 1%. Также подорожали и яйца. Сейчас стоимость одного десятка варьируется от 214 до 224 тенге.

Зафиксировано и снижение цен. Так, стоимость сахара уменьшилась на 0,5% и составляет 186 тенге за 1 кг. Стоимость же лука в 118 тенге, свеклы в 155 тенге и картофеля в 129 тенге в течении года оставалась стабильной.

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #