Мы делаем все, чтобы вы к нам не приходили – налоговики

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 31 января 2018 10:10 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 266

До конца года комитет решительно настроен устранить все недоработки в законодательстве и облегчить налогоплательщикам процедуру получения госуслуг.

В Алматы представители Комитета госдоходов Министерства финансов РК разъяснили жителям нововведения в таможенном и налоговом кодексах, сообщает корреспондент BNews.kz.

"С 1 января 2018 года вступили в силу новые налоговый и таможенный кодексы. Мы делаем все, чтобы вы к нам не приходили. Армия налогоплательщиков растет, поэтому все процессы нужно перевести в электронный формат. До этого было много хождений, требовались "живые" печати, несколько сбора документов. Мы нацелены упростить услуги налоговиками и налогоплательщикам", - сказал руководитель управления модернизации КГД МФ РК Жамбыл Сураганов.

Ко встрече большой интерес проявили жители – в Департамент госдоходов Алматы пожаловали больше 300 человек. Группа отвечала на их вопросы. В основном даны разъяснения по новым информационным системам. Презентована программа "Астана-1", которая позволяет проводить электронное таможенное декларирование.

"Если брать концептуальные отличия в изменении законодательства, то в налоговой части произошла смена парадигмы. Раньше оно было более настроено к налоговым органам, то теперь им будут пользоваться бизнесмены. Появилась отличительная черта - презумпция добросовестности налогоплательщиков. То есть все неточности и недопонимания они будут трактоваться в их пользу. В Таможенном кодексе - главный приоритет электронного декларирования, а также сокращение документов при таможенном оформлении до одного документа, при подаче в электронном виде требуется сама декларация", - пояснил Жамбыл Сураганов.

Руководитель управления по работе с налогоплательщиками Бауыржан Алиев рассказал населению об автоматизации госуслуг. На 1 января 2017 года было 56 видов госуслуг по линии Министерства финансов РК, 90% из них оказываются в электронном виде. Чаще всего просят выдать сведения об отсутствии задолженности и прием налоговой декларации.

"В ближайшее время три госуслуги мы переводим на уведомительный порядок, шесть - в конкурентную среду, четыре – будут исключены из реестра госуслуг в связи с интеграцией ведомственных информационных систем. Выявлено 20 невостребованных госуслуг, для которых мы предлагаем сделать отдельный реестр. В этом году, крайней срок до января 2019 года мы максимально упростим, вносить изменения в законодательство и дорабатывать IT-системы", - сказал Алиев.

https://bnews.kz/ru/news/mi_delaem_vse_chtobi_vi_k_nam_ne_prihodili__nalogoviki


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн