МВФ предложил способ компенсировать снижение налога для казахстанцев с низкой зарплатой

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 28 июня 2018 09:19 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 74

Эксперт Международного валютного фонда предложил компенсировать снижение налога для населения с низким доходом за счет введения прогрессивного налога для высокооплачиваемых казахстанцев, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Можно и нужно рассматривать определенные налоговые вопросы. Может быть не в этом, а в последующие годы. Вы знаете, что в настоящее время ставка индивидуального подоходного налога для низкооплачиваемых категорий населения будет сокращаться с 10% до 1%, начиная с января. Поэтому вполне возможно, нужно будет вводить прогрессивную шкалу для высокооплачиваемых категорий в будущем для того, чтобы скомпенсировать данные меры», - сказал заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Марк Хортон на пресс-конференции в Астане.

Между тем, по прогнозам МВФ, в среднесрочной перспективе рост экономики Казахстана может составить 4-4,5%. «У госорганов прогноз роста экономики выше того, что мы предполагаем. Поэтому вполне возможно, что мы окажемся здесь неправыми. На самом деле темпы могут быть более высокими», - подчеркнул он.

По его словам, экономика Казахстана «находит возможности для роста». «Теперь мы видим, что есть подвижки к тому, чтобы государство и Нацбанк уже отходили от финансирования экономики, чтобы частный сектор выходил на первую роль. Поэтому потребуется еще дополнительно год или два. Опять же при условии, что все эти структурные реформы и инициативы по структурным вопросам будут решительно реализованы. Уровень роста, который в настоящее время имеет место быть, является достаточно адекватным, рост 4-4,5% - это неплохо», - подчеркнул он.

Напомним, в марте текущего года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о планируемом снижении налоговой нагрузки для повышения зарплат низкооплачиваемых работников.

«В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером зарплаты предлагается с 1 января 2019 года снизить их налоговую нагрузку в 10 раз, то есть составит только 1 процент. Это будет делаться по индивидуальным налогам для тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц», - сообщил Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента РК, представляя пять социальных инициатив.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz https://www.inform.kz/ru/mvf-predlozhil-sposob-kompensirovat-snizhenie-naloga-dlya-kazahstancev-s-nizkoy-zarplatoy_a3302292


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн