Мораторий на проверки МСБ не дал видимых результатов

Разместил: Samat Размещено: 12 января 2015 16:18 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 331

В 2014 году в Казахстане действовал мораторий на проверки МСБ. Эта мера была принята уже не в первый раз, и, как и всегда, ее целью называли улучшение законодательства. 
Однако, по мнению президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора Ямбаева, кардинальных изменений не произошло. До сих пор, отмечает Виктор Ямбаев, существуют неисполнимые административные барьеры, которые порождают коррупцию. Моратории, которые вводятся для совершенствования законодательства, по большому счету – всего лишь компромисс. «Государство ищет компромисс между бюрократическим аппаратом, который нужно кормить, и бизнесом. С одной стороны, необходимо содержать большое количество госслужащих – для чего и нужны проверки, сертификации и прочее. Но, с другой стороны, без бизнеса невозможно само существование государства. Более того, в случае с МСБ речь не просто об экономике, это еще и социальный вопрос. Это вопрос занятости населения, возможности граждан не зависеть от государства, которому в таком случае тоже будет легче: не надо платить социальные пособия, люди обеспечивают себя сами. То есть при таком раскладе, казалось бы, все в выигрыше», - говорит эксперт.
В итоге при таком метании между нуждами чиновников и бизнеса, реальных изменений в отношении последних нет, считает Виктор Ямбаев. «До сих пор существуют неисполнимые административные барьеры, не сделано главного – нет выводов, не устранены источники, не изменена сама система контрольно-надзорных органов. Давление избыточное, контроль тотальный. Сама законодательная база предполагает неисполнимые или трудноисполнимые барьеры. Сертификация, лицензирование - это все существует, а осуществляют их аффилированные структуры», - сетует эксперт.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #