МНЭ РК предлагает ввести институт саморегулируемых организаций

Разместил: Samat Размещено: 4 февраля 2015 08:08 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 323

В Мажилисе парламента Казахстана вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев презентовал законопроекты «О саморегулировании» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам саморегулирования», передает корреспондент BNews.kz.

Как было отмечено в ходе презентации законопроектов, введение института саморегулирования позволит создать условия для развития предпринимательства и выстраивания партнерских взаимоотношений государства и бизнеса, формирования благоприятного бизнес-климата с переходом от политики «выявления и наказания» к политике «предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства».

«Модель добровольного саморегулирования выглядит следующим образом: отдельные субъекты рынка вправе объединяться в СРО, устанавливая для себя дополнительные по отношению к законодательству требования для привлечения большего количества потребителей. Такие СРО устанавливают правила обязательные только для их членов. При этом, другие субъекты рынка могут действовать самостоятельно. В свою очередь государство сохраняет контрольные и разрешительные функции в отношении всех субъектов рынка, в том числе СРО и их членов», - сказал К.Ускенбаев.

Целью основного законопроекта является повышение эффективности государственного регулирования экономики путем поэтапного введения института саморегулирования в некоторых сферах деятельности.

Саморегулируемая организация, как отметил Ускенбаев, подразумевает собой некоммерческую организацию в форме ассоциации или иной организационно-правовой форме, установленной законами Казахстана, основанную на добровольном членстве субъектов предпринимательства по принципу общности деятельности, отрасли, видов экономической деятельности, рынка произведенных товаров или услуг, либо обязательном членстве субъектов регулируемой профессиональной деятельности.

Внедрение саморегулирования в Казахстане может послужить как альтернатива государственному регулированию, которое повлечет снижение расходов государства на его осуществление, а также обеспечит гибкость правил поведения и учет интересов участников рынка.

Обоснованность введения саморегулирования подразумевает собой целесообразность введения саморегулирования только в тех сферах, где существует развитая конкуренция, соответствующее количество участников, их уровень квалификации. Законопроектом предусматривается установление минимальных требований технических регламентов (по безопасности) с выведением остальных требований (по качеству) в стандарты, утвержденные саморегулируемыми организациями самостоятельно.

Для осуществления контроля за деятельностью саморегулируемых организаций, а также лиц, утративших в них членство, законопроектом предлагается за уполномоченными госорганами закрепить функции по ведению реестра саморегулируемых организаций путем прохождения ими учетной регистрации в отраслевом госоргане.

Принятие законопроекта позволит создать условия для развития предпринимательства в Казахстане и выстраивания партнерских взаимоотношений государства и бизнеса.

Законопроект предусматривает регламентацию создания саморегулируемой организации, как самостоятельной организационно правовой формы в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях, с установлением базовых принципов и целей создания, прав и обязанностей ее членов, порядка образования и функционирования органов саморегулируемых организаций, полномочий, порядка избрания и ответственности ее должностных лиц, а также проведение контроля за соблюдением участниками правил и стандартов.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #