МНЭ РК опубликовало приказ о снижении налога арендаторам жилья от "Самрук-Казына"

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 25 ноября 2016 11:31 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 17

Министерство национальной экономики Казахстана опубликовало официальный приказ, согласно которому обладатели арендного жилья от Фонда недвижимости "Самрук-Казына" (ФНСК) будут платить налог по ставкам для физических лиц. Отметим, что ранее арендаторы платили по ставкам для юридических лиц, что было значительно дороже.

Документ "О внесении дополнений в приказ МНЭ РК от 25 декабря 2015 года № 793 "Об утверждении перечня юридических лиц, исчисляющих налоги по ставкам физических лиц по объектам налогообложения, представленных в рамках реализации отраслевой программы развития регионов по договорам долгосрочной аренды жилища физическому лицу, являющемуся участником такой программы" опубликован на официальном сайте МНЭ РК. Приказ подписан министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым и согласован с министром финансов Бахытом Султановым.

Таким образом, в перечень юридических лиц, исчисляющих налоги по ставкам для физических лиц по объектам налогообложения, представленным в рамках реализации отраслевой программы развития регионов, кроме АО "Байтерек девелопмент", включено также акционерное общество "Фонд недвижимости "Самрук-Казына".

"Комитету по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить: 1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан; 2)  направление копии настоящего приказа в печатном и электронном виде на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему "Әділет" в течение десяти календарных дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, а также в Республиканский центр правовой информации для включения в эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан", - говорится в тексте приказа МНЭ РК.

Отметим, что приказ вступает в силу после регистрации в органах юстиции. Приказ вводится в действие с 1 января 2017 года.

Ранее сообщалось, что арендаторы жилья от ФНСК вынуждены были платить налоги по ставкам для юридических лиц, которые гораздо выше. Согласно расчетам, налог на квартиру площадью 65 квадратных метров при балансовой стоимости 11 700 000 тенге составлял ориентировочно 175 тысяч тенге в год. После введения в действие приказа налог на жилье с аналогичными параметрами составит 11 600 тенге.

Как известно, арендаторы жилья от АО "Казахстанская ипотечная компания" по линии холдинга "Байтерек девелопмент" с прошлого года платят налоги как физические лица.

Источником материалов является «Tengrinews.kz»