Миннацэкономики разработало альтернативу ВВП

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 29 августа 2018 09:26 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 35

ВВП не отражает реальный уровень жизни населения 

В министерстве национальной экономики предлагают вместо ВВП использовать другие показатели качества жизни казахстанцев, передает LS.

Как отметил глава ведомства Тимур Сулейменов в ходе заседания правительства, ВВП в полной мере не отражает уровень жизни и реального благосостояния населения. В связи с этим были разработаны ключевые национальные индикаторы роста экономики.

"Они разбиты на 14 сфер измерения и включают семь индикаторов, в том числе международные рейтинги. Целью является достижение показателей Стратегического плана страны до 2025 года. Для этого разработана специальная карта, в ней ключевые индикаторы разбиты по регионам и отраслям с указанием ежегодных значений. Определен вклад каждого центрального, государственного и местного исполнительного органа ответственного за достижения", - заявил министр.

В частности, по его словам, по отраслям и регионам определены три основных момента - такие как рост производительности труда, инвестиции в основной капитал и доля ненаблюдаемой экономики.

"16 индикаторов указаны в разрезе регионов. По 18 индикаторам определена прямая ответственность госорганов без разбивки по отраслям и регионам. Прогноз осуществлялся на основе математических методов расчета по официальным статистическим данным и международным источникам, также учитывалась специфика регионов", - продолжил Сулейменов.

Как отметил глава Миннацэкономики, на сегодня по всем индикаторам стратегической карты наблюдается положительная динамика роста.

"Корректировка плановых значений карты будет осуществляться только при внесении изменений и дополнений в сам Стратегический план", - подчеркнул он.

Мониторинг хода реализации достижений стратегической карты будет осуществляться раз в год. Дальнейшая работа министерства будет направлена на корректировку нижестоящих документов и приведение их в соответствие со стратегической картой.

 



Источник: https://lsm.kz/minnacekonomiki-razrabotalo-al-ternativu-vvp
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн