Министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова выступила на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК

Разместил: Admin Размещено: 19 ноября 2013 01:04 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 328

После вступления во Всемирную торговую организацию сфера телекоммуникационных услуг в Казахстане будет либерализована. Об этом сообщила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

По словам министра, после вступления в ВТО перестанет действовать 49-процентное ограничение для участия иностранного капитала в телекоммуникационных компаниях, которые оказывают междугороднюю и международную связь - самые прибыльные сегменты рынка телекоммуникационных услуг, кроме мобильной связи. Через 2,5 года иностранные операторы смогут открывать компании со своим 100-процентным участием на территории Казахстана.
Ж.Айтжанова также сообщила, что казахстанским переговорщикам удалось отстоять 49-процентное ограничение для иностранного капитала в компании «Казахтелеком».
Если Россия не отменит утилизационный сбор для автомобилей из Казахстана, Казахстан будет вынужден принять ответные меры по отношению к автомашинам, импортируемым из России.
По ее словам, в настоящее время ведутся переговоры с российской стороной. Результатом переговоров должна стать отмена утилизационного сбора для автомобилей казахстанского производства, или Казахстан будет вынужден принять ответные меры по отношению к автомашинам, импортируемым из России.
Через 5 лет после вступления в ВТО в Казахстане смогут открываться прямые филиалы иностранных банков и организаций. 
«В свою очередь Казахстан, в целях обеспечения стабильности финансового рынка, установил особые обязательные условия, выполнение которых необходимо иностранным компаниям. Например, минимальные размеры активов родительских банков и страховых организаций, а также минимальные размеры депозитов населения», - сказала Ж.Айтжанова.
В своем докладе министр также отметила, что в ходе переговоров по вступлению в ВТО самые жесткие позиции занимали США и страны Европейского Союза.

 

Источник: http://www.inform.kz/



Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #