Министр нацэкономики рассказал об освоении средств Нацфонда

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 21 октября 2016 09:42 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 34

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев на заседании фракции партии «Нұр Отан» рассказал о результатах реализации государственной программы «Нұрлы жол», достигнутых за 2015 год и 9 месяцев 2016 года. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МНЭ РК.

Министр отметил, что Госпрограмма «Нұрлы жол» стала главным стимулом поддержки деловой активности и обеспечения занятости в условиях замедления роста мировой экономики и снижения цен на экспортные товары.

 «Для реализации всех направлений Госпрограммы по поручению Главы государства в 2015-2017 годы выделяется по 3 млрд. долларов США ежегодно. Кроме того, для реализации проектов «Нұрлы жол» предусмотрено привлечение заемных средств международных финансовых институтов в размере 8,1 млрд. долларов США и собственных средств национальных компаний и институтов развития в размере 254 млрд. тенге. Так, общий объем финансирования, предусмотренных для реализации Госпрограммы, составляет порядка 18 млрд. долларов США в течение 5 лет», - сообщил Бишимбаев.

 Он отметил, что, несмотря на 5-летний срок реализации, за 2 года уже наблюдается положительная результативность Госпрограммы. «В текущем году вклад «Нұрлыжол» в рост ВВП мы ожидаем на уровне 1,2 п.п.в приросте ВВП», - сказал министр.

 В рамках развития транспортно-логистической и индустриальной инфраструктуры в период с 2015 по 2020 годы будет построено и реконструировано порядка 7 тыс. км автомобильных дорог.

 Также в рамках Госпрограммы предусмотрены меры по созданию благоприятных условий по увеличению грузовых перевозок внутри страны и грузооборота в направлении Ирана, Китая, России, стран ЕС, а также увеличению пропускной способности аэропорта Астаны к ЭКСПО-2017.

 Вместе с тем, Госпрограммой предусмотрена инфраструктурная поддержка секторов обрабатывающей промышленности. «Для завершения к 2018 году строительства необходимой инфраструктуры для нефтехимических производств на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» выделено 78,5 млрд. тенге, из которых 10 млрд. тенге - в 2016 году», - проинформировал Бишимбаев.

 В рамках Госпрограммы до 2020 года планируется модернизировать порядка 1 тыс. км сетей теплоснабжения и около 6 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения с наибольшими потерями и аварийностью. На эти цели в 2015-2016 годах выделено 150 млрд. тенге.

 По его словам, в строительстве объемы возросли на 6,9%, что связано с масштабным возведением инфраструктуры и жилья в рамках «Нұрлы жол». Ввод жилья за счет всех источников в январе-сентябре увеличился на 13,6% (до 7,2 млн.кв.м).

 «К 2020 году Госпрограммой предусмотрен ввод 4,5 млн. кв. м жилья. Госпрограммой также предусмотрено строительство ИКИ в районах массовой застройки объектов арендного, кредитного, коммерческого жилья и ИЖС. На эти цели на сегодня выделено 151,2 млрд.тенге», - проинформировал министр.

 «В 2016-2017 годах мы обеспечим 100,9 тыс. участков под ИЖС необходимой инженерной инфраструктурой, из которых инфраструктура будет подведена к уже выданным 57,4 тыс. земельным участкам и 43,5 тыс. новых участков», - добавил Бишимбаев.

 В рамках развития инфраструктуры сферы образования уже введено 43 объекта образования, в том числе 29 школ (22 школ для ликвидации трехсменных и 7 школ взамен аварийных) и 14 детских садов. До конца года будут дополнительно введено 6 школ и 4 детских сада.

 Кроме этого, для стимулирования предэкспортного и экспортного финансирования в 2016 году предусмотрено 15 млрд.тенге через облигационный заем АО «НУХ «Байтерек».

 «На сегодня АО «БРК» одобрено 7 проектов на сумму 18,8 млрд. тенге, из которых уже профинансировано 3 проекта на сумму 4,6 млрд. тенге. Кроме того, дополнительно на рассмотрении находится 9 проектов на сумму 22,4 млрд. тенге. Смикшированные средства Нацфонда и ЕНПФ в размере 45 млрд. тенге позволят поддержать порядка 17 предприятий и обеспечить экспорт готовой продукции на сумму 145 млрд. тенге», - отметил Бишимбаев.

 Он отметил, что освоение средств Национального фонда, выделенных в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол», осуществляется в запланированном объеме, согласно плану финансирования.

«Для достижения полного освоения средств до конца года МНЭ совместно с другими администраторам бюджетных программ, акиматами областей, городов Астана и Алматы и холдингами обеспечивается постоянный контроль по проблемным проектам и мониторинг за целевым и эффективным использованием выделенных средств с ежемесячным заслушиванием на заседаниях Правительства», - заключил министр.