Минфин Казахстана планирует выйти на рынок евробондов в ближайшее время

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 4 октября 2018 09:21 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 50

Министр финансов РК Алихан Смаилов сообщил о планах минфина выйти на рынок евробондов в ближайшее время.

«Мы (министерство финансов РК – КазТАГ) планируем выйти на еврооблигации на внешние рынки в ближайшее время», — сказал А. Смаилов в кулуарах мажилиса в среду.

При этом насчет возможных объемов заимствований он отметил, что это сейчас «просчитывают».

«Наверное, мы где-то через месяц дадим информацию», — уточнил министр.

Как отметил А. Смаилов, бюджет на 2018 год предполагает дефицит в размере 1,5%, или Т883,3 млрд. Упор будет сделан на источники на внутреннем рынке, но в особых случаях минфин может прибегнуть к ресурсам внешних рынков заимствования.

«Конечно же, есть дефицит бюджета и это нормальная ситуация, и она должна обеспечиваться заимствованием на внутреннем или на внешнем рынках. Но мы ставим перед собой задачу в первую очередь финансировать его за счет внутренних источников», — указал он.

Однако, по его словам, «иногда бывают ситуации, когда необходимо выйти на внешний рынок для того, чтобы привлечь в страну необходимое количество валюты, для того чтобы не поломать внутренний рынок и не сместить обменный курс валюты в ту или иную стороны».

«Поэтому в таких особых случаях, наверное, мы будем обращаться с точки зрения финансирования бюджета на внешние источники. А вообще, в целом, вопросы внешнего заимствования и государственного долга находятся на контроле, и в рамках правительства в настоящее время также нами обсуждается вопрос усиления контроля и регулирования в этой сфере. И не только государственными органами, но и квазигосударственными компаниями. Это важный вопрос и он находится у нас на особом контроле», — заключил глава минфина.

Напомним, 20 сентября КазТАГ сообщал о том, что министерство финансов РК намерено выпустить государственные ценные бумаги на сумму $1,17 млрд на внешний рынок ссудного капитала для финансирования дефицита бюджета в 2018 году. В минфине тогда отметили, что считают нецелесообразным выпуск в 2018 году номинированных в тенге еврооблигаций.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн