Миллиардными суммами оперируют лжепредприниматели – департамент госдоходов Кызылорды

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 4 ноября 2016 10:26 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 38

Большую часть регистрируемых в Кызылординской области экономических преступлений совершают лжепредприниматели. «Чтобы не платить налоги в бюджет, злоумышленники придумывают все новые и новые финансовые схемы, -рассказал на брифинге  исполняющий обязанности заместителя руководителя департамента государственных доходов Кызылординской области Нурбол Алкебайулы. - Но служба экономических расследований департамента государственных доходов ведет постоянный мониторинг финансовых операций, совершаемых в регионе, и мы проверяем все акты, вызывающие хоть малейшее подозрение. Если преступление совершено, об этом нам будет известно».

В реестре финпреступлений наибольшую долю занимает лжепредпринимтельство. С начала года в производстве СЭР находилось 38 уголовных дел по фактам лжепредпринимательства,  из них  в суд направлено уже 36.

«Есть факт создания преступной группы, совершавшей экономические преступления», - отметил Алкебайулы.

Создал ее, по информации департамента госдоходов, мужчина. Сеть лжефирм у ОПГ была большая. В процессе проведения оперативно-следственных мероприятий установлены 27 лжекомпаний,  взаимодействовавших с 2,5 тыс контрагентами. Ущерб государству от действий этой группы  составил 4,2 млрд тенге.

«На сегодняшний день служба экономических расследований своим приоритетом ставит принятие мер по выведению из тени незаконных доходов, пополнению госбюджета, возврату денежных средств в легальный оборот», - поделился Алкебайулы.

Тем временем, в регионе доходная часть областного бюджета на 2016-2018 годы увеличилась на 8407580,7 тысячи тенге. Такую сумму озвучила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле Кулумбетова на заседании постоянной комиссии областного маслихата.

В основном, по информации управления экономики и бюджетного планирования, это средства из республиканского бюджета.

«Они пойдут, к примеру, на финансирование дошкольного образования, на строительство школ в аулах имени Налибаева и Томенарык, на развитие инженерной инфраструктуры, благоустройство, на закуп лекарственных препаратов», - проинформировала Кулумбетова.

Источником материалов является веб-сайт BNews.kz «www.bnews.kz».