МИД и ЕЭК ООН намерены усилить сотрудничество по модернизации экономики Казахстана

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 25 июня 2018 09:17 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 82

Министерство иностранных дел и Европейская экономическая комиссия Организации объединенных наций (ЕЭК ООН) намерены усилить сотрудничество по модернизации экономики Казахстана, сообщает пресс-служба МИД РК.

«Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов встретился с заместителем генерального секретаря ООН – исполнительным секретарем ЕЭК ООН Ольгой Алгаеровой, прибывшей в Казахстан для участия в международной конференции по восстановлению лесных ландшафтов в рамках Боннского вызова. Проведение подобной встречи высокого уровня в Астане свидетельствует о твердой поддержке Казахстаном региональных и глобальных усилий по восстановлению лесных ландшафтов», - говорится в сообщении, распространенном в субботу.

Отмечается, что стороны обсудили председательство Казахстана в нынешнем году в Специальной программе ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА), а также повестку дня сессии руководящего совета и Экономического форума СПЕКА, запланированных на 20-21 сентября т.г. в Алматы.

«Казахстан и его партнеры придают особое значение активизации деятельности СПЕКА в Центральной Азии, так как программа может сыграть важную роль катализатора регионального сотрудничества и интеграции в сфере экономики», - подчеркивается в сообщении.

Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии была создана в 1998 году в целях усиления экономического сотрудничества в регионе и его интеграции в международные экономические процессы. Странами-участницами СПЕКА являются Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Стороны также разделили мнение о важности привлечения внимания и выработке практических шагов по снижению рисков стихийных бедствий и по преодолению их последствий.

Данная проблематика может стать одним из направлений сотрудничества ЕЭК со странами Центральной Азии. Как известно, в городе Алматы с сентября 2016 года действует Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий, являющийся межгосударственным органом.

Европейская экономическая комиссия ООН является одной из пяти региональных комиссий ООН. Учреждена в 1947 году Экономическим и Социальным советом ООН (ЭКОСОС) с целью развития экономической деятельности и укрепления экономических связей внутри европейского региона и за его пределами. Членами ЕЭК ООН являются 56 стран. Казахстан стал членом ЕЭК ООН 31 января 1994 года.

Казахстан и ЕЭК ООН в настоящее время реализует проекты технической помощи в самых различных сферах.

 

 

Источник фото: пресс-служба МИД РК

https://kaztag.kz/ru/news/mid-i-eek-oon-namereny-usilit-sotrudnichestvo-po-modernizatsii-ekonomiki-kazakhstana


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн