Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству Казахстана и Польши прошла в Варшаве, сообщает пресс-служба МИД РК.

Разместил: Admin Размещено: 30 октября 2013 15:01 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 350

«28-29 октября 2013 года прошло V заседание Казахстанско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК) под председательством первого заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Рапиля Жошыбаева и вице-премьера – министра экономики Республики Польша Януша Пехочинского (Janusz Piechocinski)», - говорится в сообщении.

Участники заседания МПК рассмотрели результаты деятельности сторон за последний год, констатировав 23% рост двустороннего товарооборота, достигшего 2,1 млрд долларов по итогам 2012 года. 

Как подчеркнул Р.Жошыбаев, «существующая динамика развития двустороннего сотрудничества свидетельствует о том, что казахстанско-польская межправкомиссия приобрела статус эффективной диалоговой площадки для наших стран». По его мнению, «сильный экономический рост в Казахстане, не менее 5% ежегодно, и позитивные прогнозы в отношении сохранения данной тенденции, дают хорошую основу для дальнейшего укрепления экономического сотрудничества между нашими странами».

Я.Пехочинский в свою очередь среди наиболее перспективных отраслей для расширения сотрудничества назвал машиностроение, энергетику, оборонную и горнодобывающую промышленность, транспорт и логистику, переработку сельхозпродукции.

«Мы рассчитываем, что уже в 2014 г. Казахстан станет членом ВТО, что создаст еще более стабильные и транспарентные условия для нашего торгово-экономического сотрудничества, роста товарооборота и инвестиций», – подчеркнул польский вице-премьер.

В работе МПК наряду с представителями центральных государственных органов приняли участие заместители акимов Западно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей, обсудившие с польскими партнерами вопросы межрегионального сотрудничества, включая проведение в 2014 году в Казахстане I Форума регионов Казахстана и Польши.

Стороны также констатировали готовность к подписанию межправительственного соглашения о сотрудничестве в области образования и межведомственных меморандумов о сотрудничестве в области стандартизации и ветеринарии.

По итогам переговоров в Варшаве Р.Жошыбаев пригласил своего коллегу Я.Пехочинского посетить в ближайшее время с визитом Астану в сопровождении руководителей ведущих польских компаний.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #