Меры по борьбе с уклонением от налогов позволят вывести из «тени» более 1 трлн тенге

Разместил: Admin Размещено: 11 марта 2014 18:46 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 360
В рамках плана Правительства РК по борьбе с теневой экономикой, меры по противодействию уклонению от налогов и таможенных платежей позволят вывести из теневого оборота 1,1 трлн тенге, сообщил сегодня министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании Правительства РК, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.
 
«По оценке, реализация предлагаемых мероприятий позволит вывести из теневого оборота порядка 1,1 трлн тенге», сказал Е. Досаев.
 
По его словам, за 2007-2013 годы выявлено 1 352 налогоплательщика, признанных лжепредприятиями, сумма потерь по НДС составила 193 млрд тенге.
 
«В среднем за год порядка 6 тыс налогоплательщиков не представляют либо представляют нулевые декларации по НДС, при этом выписывали счета-фактуры. В результате в среднем за год потери бюджета по НДС составили 128 млрд тенге. В связи с этим предлагается рассмотреть введение специального НДС-счета, что приведет к исключению возможности использования схем по уклонению от уплаты НДС, соответственно, отсутствию целесообразности создания лжепредприятий», - добавил министр.
 
Он также отметил, что одной из эффективных мер противодействия теневой экономике является внедрение электронных счетов-фактур на обязательной основе для всех плательщиков НДС. Эта мера позволит сократить издержки бизнеса и оперативно выявлять факты выписки фиктивных счетов-фактур, замены или их подделки.
 
Также, в рамках плана Правительства, для борьбы с лжепредпринимательством, предусматривается принятие мер законодательного характера по ужесточению требований при постановке на учет по НДС.Предусматривается получение налоговыми органами от уполномоченных организаций информации о наличии и движении денежных средств и ценных бумаг по налогоплательщикам, имеющих налоговую задолженность более 3 месяцев. 
 
Для улучшения таможенного администрирования, предусмотрено заключение соглашений с другими государствами по предварительному электронному информированию между таможенными службами государств по всем видам товаров и транспортных средств.
 
Кроме того, одним из направлений Плана станет развитие в Казахстане системы безналичных платежей.
 
«В целом по доле наличных средств в денежном обороте можно судить об объемах теневой экономики. Чем больше эта доля, тем выше риск возникновения теневого оборота. Надо отметить, что в Казахстане в структуре денежной массы доля наличных денег в обращении в последние годы постепенно снижается. За последние 10 лет она снизилась более чем в 2 раза, с 27% в 2000 году до 13% в 2013 году. В развивающихся странах этот показатель составляет около 15%, а в развитых 7-10%», - пояснил Е. Досаев.
 
Он подчеркнул, что существует заметная разница показателей развития рынка электронных банковских услуг по Казахстану, - высокие показатели в крупных городах и низкие по областям. Так, в 2013 году на город Алматы приходилось 31% всех POS-терминалов, 20% банкоматов и 20% банковских киосков, в других регионах эти показатели не превышали 10%.
 
«Для стимулирования безналичных платежей необходимо принять меры законодательного характера по вопросу обязательной установки POS-терминалов в сфере торговли и обслуживания и расширения обязательного применения контрольно-кассовых машин с SIM-картами», - считает глава МЭБП.
 
По словам министра, в рамках плана Правительства по борьбе с теневой экономикой, в целях снижения объемов обналичивания денег планируется введение обязательного уведомления при осуществлении крупных платежей в наличном порядке клиентами банка второго уровня, установление лимита на снятие наличных денег с банковских счетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #