Мажилис во втором чтении одобрил проект нового Налогового кодекса, нормы которого изначально ухудшали положение общественных организаций

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 8 ноября 2017 11:36 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 50

Однако после совместной работы депутатов и министерств НПО-шникам оставили прежние льготы, передает Total.kz.

«В основном все пожелания неправительственных организаций были учтены. Сегодня новый Налоговый кодекс не несет дополнительную налоговую нагрузку на неправительственный сектор. Единственное, что осталось - это 29 статья, согласно которой НПО обязаны ежегодно сдавать отчет о полученных международных грантах по трем направлениям. Сегодня за не предоставление отчета по 29-й статье нет предупреждения, сразу штрафы идут. Они достаточно высокие», - рассказала депутат Меруерт Казбекова.

Также учтено пожелание неправительственных организаций по выплате индивидуального подоходного налога из грантовых средств.

«Изначально на общественные организации была возложена обязанность по уплате индивидуального подоходного налога с любых расходов. К примеру, за счет гранта проводят тренинг. Иногороднему покупают билет, оплачивают питание и проживание. А принимающая сторона - НПО - за это все должна была платить еще и ИПН. Теперь этого нет. Осталась только норма по уплате индивидуального подоходного налога с заработной платы сотрудников», - подчеркнула Казбекова.

Учтены и пожелания по поводу выплат по корпоративному подоходному налогу для НПО, которые помимо общественной деятельности занимаются еще и коммерческой. Введена норма раздельного учета: грантовые средства отделены от средств, полученных по коммерческой линии.

«Могут выйти дополнительные налоги. К примеру, неправительственный сектор получил грант в 2017 году, но у него аккумулировали средства. Деньги остались на проведение круглого стола в 2018-м. И эти деньги по пропорциональному учету, как изначально предлагали разработчики, можно было отнести к прибыли», - отметила депутат.

Понимания удалось достичь после того, как вопрос был рассмотрен на заседании республиканской бюджетной комиссии. По словам Меруерт Казбековой, многие предложения общественных организаций учтены в Налоговом кодексе. После жарких дебатов и споров представители НПО все-таки смогли отстоять свои льготы. Чиновники министерств и депутаты поддержали мотивированные аргументы.

https://total.kz/ru/news/obshchestvo_sobitiya/deputat_kazbekova_mi_uchli_predlozheniya_npo_po_nalogovomu_kodeksu_date_2017_11_07_11_31_15

 

7 ноября 2017, 15:11

Источник, интернет-ресурс: Total.kz

https://www.zakon.kz/4887417-mazhilis-vo-vtorom-chtenii-odobril.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн