Мажилис РК одобрил поправки по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности

Разместил: Samat Размещено: 1 апреля 2015 10:10 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 236

Депутаты Мажилиса парламента Казахстана в ходе пленарного заседания одобрили законопроект Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности» (второе чтение), передает корреспондент BNews.kz.
«Данный законопроект был одобрен на пленарном заседании в первом чтении 18 марта текущего года. Данный законопроект был разработан в целях внедрения необходимых принципов обусловленных наблюдаемых сегодня бесконтрольным ростом числа компаний с прямым и особенно косвенным государственным участием. Также данные принципы направлены на создание благоприятных условий для развития частного предпринимательства в целом. Мы заинтересованы в том, чтобы сократить доли участия государства в тех сферах экономики страны, где присутствует бизнес. По данному законопроекту было проведено 14 заседаний рабочей группы с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, поступило 125 предложений, они все были всесторонне рассмотрены», - сообщила член комитета по экономической реформе и региональному развитию, депутат Айгуль Соловьева.

В свою очередь член комитета по финансам и бюджету, депутат Екатерина Никитинская отметила, что депутатами были внесены существенные позиции, способствующие реализации поставленных задач.

«Во-первых, это установление запрета на перекрестное владение акциями дочерних и материнских компаний, введение 10% порога на взаимное владение акциями для публичных компаний, обязательное создание службы внутреннего аудита для публичных компаний. Реализация данных подходов в качестве специальных механизмов защиты миноритарных акционеров особенно важна сегодня. В рамках второй волны приватизации и программы «Народное IPO», в истекшем году был осуществлен вывод на фондовый рынок АО «KEGOC», в 2015 году планируется выставить на продажу 17 активов группы фонда «Самрук-Казына», включая такие крупные компании как АО «КазТрансГаз Аймак», АО «Алматинские электрические станции», ТОО «Алматыэнергоснаб», ТОО «Тенгиз мунай» и другие»,- сообщила депутат Никитинская.

По ее словам, нормы, внесенные депутатами, также серьезно расширяют возможности использования лизинга в отечественной деловой практике, а ведь обновление основных фондов - пожалуй, сегодня одно из самых узких мест отечественного производства. Более 40% нашего импорта приходится именно на долю оборудования.

В законопроекте установлен запрет на создание квазигосударственных структур в сфере малого бизнеса, и предусмотрено ограничение для государственных предприятий по созданию дочерних и зависимых организаций. Сняты позиции, позволяющие кредитоваться предприятиям, находящимся в банкротном производстве, в микрофинансовых организациях.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #