Мажилис рассмотрит законопроект о разграничении полномочий между уровнями госуправления

Разместил: Samat Размещено: 10 сентября 2014 16:36 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 345

На первом заседании 4 сессии Мажилиса Парламента Республики Казахстан депутаты приняли в работу несколько законопроектов, в том числе 2 проекта Закона Республики Казахстан , которые объявлены срочными. Данные законопроекты предусматривают разграничение полномочий между уровнями государственного управления, в связи с чем вносятся изменения и дополнения в 15 кодексов и 125 Законов РК. Завтра на пленарном заседании Мажилиса Парламента данные законопроекты будут рассматриваться в первом чтении. Об этом, рассказал депутат Мажилиса Парламента РК, член парламентской фракции партии «Нур Отан» Нуртай Сабильянов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президента РК., темой которого стала системная работа по выполнению задач, озвученных Президентом на открытии 4 сессии Парламента Республики Казахстан 5 созыва.      

О приоритетности рассмотрения законопроекта по вопросам миграции депутат сказал, что несмотря на общее увеличение численности населения Казахстана, численность жителей некоторых регионов уменьшилась. Например, за последние 10 лет сократилась численность населения в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях.       

Проблема неравномерного выбывания и невосполнения экономически активного населения в отдельных регионах Республики Казахстан может привести к возникновению таких проблем, как нехватка рабочей силы, закрытие школ, а затем и населенных пунктов, и в целом, негативно отразится на развитии региона, предпринимательстве и производственной деятельности. Также депутат отметил о необходимости принятия Предпринимательского кодекса. Данный кодекс должен быть направлен на регулирование взаимоотношений между госорганами и бизнес-сообществом, систематизацию и усовершенствование законодательной базы в сфере предпринимательства, защиту прав предпринимателей, а также способствовать созданию благоприятных условий для ведения бизнеса предпринимателями, притока инвестиций.       О разработке и внесении в Парламент проекта Закона «О государственных закупках» в новой редакции, сказал Н.А.Назарбаев в своем выступлении на открытии 4 сессии Парламента 5 созыва. Из-за недобросовестных подрядчиков имеется незавершенное строительство объектов, в т.ч. социальных, некачественное строительство, а в целом, неэффективное использование бюджетных средств.         

Из года в год не уменьшается количество выявленных финансовых нарушений. По проверкам финансового контроля – общая сумма нарушений за 2013 год составила 262,4 млрд.тенге, из них 127 млрд.тенге нарушения, допущенные при проведении государственных закупок. И поэтому нужен новый Закон о государственных закупках, который также должен урегулировать вопросы закупки квазигосударственного сектора.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #