Мажилис принял в первом чтении поправки в налоговое законодательство

Разместил: Stas Размещено: 10 октября 2013 11:16 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 335

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» разработан в целях реализации Концепции новой бюджетной политики и решений Консультационного совета по вопросам налогообложения, - отметил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Законопроект затрагивает вопросы налоговой политики и налогового администрирования.

Для повышения экономической отдачи налоговой системы Законопроект содержит нормы по повышению ставок налогов на имущество физических лиц, землю, транспортные средства.

Фракцией партии «Нур Отан» внесены предложения по изменению ставок налога на имущество физических лиц и транспорт. Эти предложения концептуально на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету нами поддержаны, отметил Ерболат Досаев.

В целях дестимулирования населения к потреблению социально-вредных товаров предусмотрено повышение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

При этом по алкогольной продукции повышение коснется только крепких алкогольных напитков. Увеличение ставок на слабоалкогольную продукцию предполагается рассмотреть в 2014 году.

Для развития производства высокотехнологичной продукции расширяется перечень приоритетных видов деятельности, осуществляемых на территориях отдельных специальных экономических зон.

В целях принятия защитных мер, в рамках Законопроекта за Правительством закрепляется право по утверждению дополнительного перечня подакцизных товаров, импорт которых облагается по стране происхождения. Это позволит адекватно реагировать на дискриминационные меры в отношении экспорта Казахстана в случае их применения странами торговыми партнерами.

В соответствии с решениями Консультационного совета по вопросам налогообложения предусмотрены нормы по урегулированию вопросов, связанных с применением налогового законодательства на практике. Это касается налогообложения нефтеперерабатывающих заводов при переработке давальческой нефти, а также размещения наружной рекламы на автозаправочных станциях (стелы).

Законопроектом предусмотрено освобождение от НДС автономной организации образования, по предоставлению библиотечного фонда, во временное пользование другим автономным организациям (Назарбаев Университет).

Упрощается порядок применения нормы, предусматривающей дополнительные вычеты в размере 50% от расходов на научно-исследовательские и научно-технические работы (НИОКР).

Большой блок вопросов отводится налоговому администрированию. Изменения и дополнения в этой части направлены на совершенствование администрирования, снижение административных барьеров и улучшение бизнес – климата, приведение отдельных положений налогового законодательства в соответствие с МСФО.

Предлагается:

ввести уведомительный характер продления сроков представления отчетности при условии представления в электронном виде;

продлить сроки исковой давности в случае предоставления налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности с изменениями в части переноса убытков;

Принятие Законопроекта позволит устранить имеющиеся проблемы, возникающие при применении налоговых норм, и создать условия для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны.

Законопроект активно обсуждался на его презентации, заседаниях рабочих групп, на круглом столе и на фракции партии «Нур Отан».

По итогам обсуждения депутатами Мажилиса внесено порядка 200 поправок к законопроекту. Многие из них носят уточняющий и улучшающий характер.

В настоящее время внесенные поправки отрабатывается с депутатами и соответствующими государственными органами в рамках Рабочей группы.

Источник: www.minplan.gov.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #