Мажилис одобрил законодательные поправки по вопросам работы МФЦА

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 23 ноября 2017 09:57 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 35

Мажилис Парламента РК сегодня на пленарном заседании одобрил проект Конституционного закона РК с поправками в некоторые конституционные законы страны, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Мажилиса-КАЗИНФОРМ.

22 Ноября 2017 11:24 АСТАНА

 

По словам министра юстиции РК Марата Бекетаева, законопроект предусматривает поправки в шесть конституционных законов. Он разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства по вопросам судебной системы, государственных символов, деятельности Конституционного совета и Международного финансового центра «Астана».

«А именно «О судебной системе и статусе судей» предусмотрены следующие поправки. Письменное поручительство для кандидата на должность судьи областного суда подписывают судьи областного суда. Если в конкурсе участвуют судьи другой области, в таком случае письменное поручительство подписывает судья Верховного суда. Назначение судьи в судебный аппарат без проведения отбора в кадровый резерв и конкурса с сохранением должности судей. Включение времени работы в судебном аппарате в стаж работы судьи и другие поправки», - сообщил министр.

Между тем, в Конституционный закон «О Международном финансовом центре «Астана» предусматриваются следующие изменения. В целях приведения в соответствии с Конституцией республики уточняется, что в пределах города Астаны особый правовой режим применяется в финансовой сфере.

«В качестве органов центра создаются управляющий центром и международный арбитражный центр. Порядок контроля использования выделяемых центру бюджетных средств будет осуществляться совместно с Министерством финансов и управляющим центра», - пояснил он.

Также в Конституционный закон «О Конституционном совете» внесены поправки по принятию присяги председателя и членов Конституционного совета в порядке, определяемом Президентом РК. В целях приведения в соответствии с Конституцией по всему тексту Конституционного закона «О государственных символах» исключено понятие «центральные исполнительные органы, не входящие в состав Правительства».

«Принятие данного законопроекта обеспечит более четкое регулирование деятельности государственных органов», - заключил М.Бекетаев.  

Автор: Дамир Байманов


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/mazhilis-odobril-zakonodatel-nye-popravki-po-voprosam-raboty-mfca_a3087967


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн