Мажилис одобрил поправки в республиканский бюджет 2016 года

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 29 сентября 2016 11:22 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 44

По словам спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, принятые поправки направлены в первую очередь на выполнение поручений Главы государства.

Фото: kapital.kz

Депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании одобрили проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы", передает корреспондент Today.kz.

"Принятые нами сегодня поправки направлены в первую очередь на выполнение поручений Главы государства, и все они, безусловно, послужат стимулированию экономического роста, реализации крупных инвестиционных проектов и обеспечению занятости населения. Несомненно, все это позволит даже в непростое нынешнее время продолжить эффективную реализацию всех стратегических программ нашего Президента. Мы надеемся на эффективную и результативную работу наших коллег из правительства", - заявил Нигматулин по итогам обсуждения.

Как сообщалось ранее, поправками уточнен прогноз макроэкономических показателей на 2016 год. При этом среднегодовая цена на нефть увеличена с 30 долларов до 35 долларов за баррель, индекс изменения цен на металлы к уровню 2015 года снижен с 15 процентов до 12,7 процента, а среднегодовой курс доллара США сохранен на уровне 360 тенге за доллар.

Объем добычи нефти увеличен с 74 миллионов тонн до 75,5 миллиона тонн в связи с повышением среднегодовой цены на нефть (один миллион тонн – Прим. автора) и ожидаемым запуском проекта "Кашаган" в октябре (полмиллиона тонн).

Рост ВВП в 2016 году останется на ранее одобренном уровне – 0,5 процента.

Инфляция будет на уровне шесть-восемь процентов, что соответствует ранее утвержденному коридору.

Доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2016 году с учетом корректировок оцениваются в объеме 4,2 триллиона тенге, что на 834,9 миллиарда тенге выше утвержденного плана.

Предусматривается направление дополнительных средств в объеме 379,9 миллиарда тенге на реализацию приоритетных проектов и мероприятий. Из них 283,4 миллиарда тенге предлагается выделить на обеспечение продуктивной занятости и стимулирование экономического роста. При этом в целях недопущения значительного снижения Национального фонда в 2016 году предлагается гарантированный трансферт привлечь на 400,3 миллиарда тенге меньше, сократив его размер с 2,88 триллиона тенге до 2,48 триллиона тенге.

Расходы республиканского бюджета в 2016 году с учетом корректировки размера гарантированного и целевого трансфертов из Национального фонда определены в объеме 8,65 триллиона тенге, что на 379,9 миллиарда тенге выше утвержденного объема.

Напомним, корректировки к в республиканский бюджет 2016 года парламент принял 14 сентября. С учетом текущей ситуации в мировой экономике, конъюнктуры на товарных рынках и итогов развития отраслей казахстанской экономики с начала 2016 года был уточнен прогноз макроэкономических показателей на 2016 год.

 

28 сентября депутаты Мажилиса Парламента РК проголосовали за уменьшение размера гарантированного трансферта из Нацфонда. Одобренный ими проект закона "О внесении изменения в закон "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2016-2018 годы" уже направлен на рассмотрение в сенат. В правительствеубеждены, что план по доходам республиканского бюджета 2016 года будет перевыполнен на сумму около 500 миллиардов тенге. Об этом, выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #