Мажилис одобрил поправки в пенсионное законодательство

Разместил: Samat Размещено: 1 июля 2015 14:14 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 737

Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил во втором, окончательном чтении, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения».

Согласно законотворческой процедуре, законопроект направляется на дальнейшее рассмотрение в Сенат, передает Интерфакс-Казахстан.

«Нужно отметить, что сегодня у нас расходы работодателей на социальное обеспечение по сравнению с другими странами, невысокие. Социальные отчисления в государственный фонд социального страхования в размере 5% отнесены на вычеты из социального налога. Обязательные профессиональные пенсионные взносы отнесены на вычеты при уплате корпоративного подоходного налога», - сказала депутат Мажилиса Светлана Ферхо, представляя данный законопроект во втором чтении на пленарном заседании Мажилиса в среду в Астане.

По словам депутата, «Министерством финансов проведены все многовариантные прогнозные расчеты и обоснования».

«Расчеты показали, что непринятие этой нормы может привести к недостаточности сумм пенсионных выплат для будущих пенсионеров, а при отнесении на вычет по обязательным профессиональным взносам работодателей - к недопоступлению в государственный бюджет только в 2018 году около 64 млрд тенге (текущий курс - 186,2/$1). Недостаточность сумм пенсий приведет в будущем к увеличению госгарантий в части накопительной пенсионной системы и других видов социальных выплат из госбюджета, особенно для малообеспеченных граждан. В целом, целевая направленность средств работодателей на пенсионное обеспечение должна способствовать стимулированию граждан на участие в пенсионной системе», - подчеркнула С.Ферхо.

Как сообщалось, законопроект предусматривает изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Новый порядок назначения базовой пенсии планируется ввести с 1 июля 2017 года.

Базовая пенсия будет назначаться лишь при достижении гражданами пенсионного возраста и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Размер базовой пенсии при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет и его отсутствия будет равен 50% прожиточного минимума (ПМ), с увеличением ее размера за каждый полный год сверх 10 лет на 2% ПМ, но не более 100% ПМ при 35-летнем и более стаже участия.

В стаж участия в пенсионной системе будет зачтен как трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, так и период работы после указанной даты, за которые производились обязательные пенсионные взносы.

Это направлено, с одной стороны, на снижение бедности пенсионеров, с другой стороны, на усиление трудовой мотивации и формализацию трудовых отношений граждан.

Кроме этого, в связи с изменением политики назначения базовой пенсии будут упразднены государственные социальные пособия по возрасту, размеры которых в настоящее время практически равны размеру базовой пенсии.

В целях усиления ответственности работодателей за пенсионное обеспечение граждан предполагается с 1 января 2018 года ввести новый условно-накопительный компонент пенсионной системы, формируемый за счет обязательных пенсионных взносов работодателей в размере 5% от доходов работников.
Перечисляемые работодателями дополнительные 5% обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР) будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ.
Пенсионные взносы не будут являться собственностью граждан.

Пенсии из системы будут ежегодно индексироваться в зависимости от финансовых показателей системы и результатов инвестиционной деятельности АО «ЕНПФ».

Кроме этого, с 1 января 2016 года пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур будет осуществляться за счет государственного бюджета. Размер их пенсий будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы.

При этом, начиная с 2016 года, будут отменены обязательства государственного бюджета по уплате 20% обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур.

Кроме этого, предполагается вернуть в доход бюджета 50% сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в их пользу.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #