Легкая промышленность в Казахстане испытывает дефицит кадров

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 16 ноября 2017 08:47 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 35

Доля сырья в отечественной продукции легкой промышленности достигнет 100%.

Амбициозную задачу на ближайшие пять лет поставили перед собой казахстанские товаропроизводители, которые объединились в консорциум. Однако есть некоторые проблемы, которые мешают развитию отрасли. Это дефицит кадров, отмечают эксперты.

Шолпан Нургалиева, директор швейной фабрики:

- На выставке в Милане наша продукция заинтересовала байеров из Южной Кореи, Японии, Италии, Израиля.

Дела столичной швейной фабрики пошли в гору. Компания объединила усилия с 30 предприятиями и вошла в состав консорциума «Жасампаз». Спрос на продукцию товаропроизводителей сразу значительно вырос. В этом году участники консорциума шили костюмы для сотрудников выставки ЭКСПО и столичного автобусного парка. Помимо этого, предприятия выполняют заказы Министерства обороны.

Гульмира Уахитова, исполнительный директор консорциума:

- Вот это объединение имело основную задачу – сплотить максимально все сырьевые организации и в дальнейшем обеспечить этим сырьем казахстанского происхождения наши швейные предприятия. В результате вещевое имущество должно состоять полностью из всего казахстанского.

Сил и мощностей консорциума хватило, чтобы полностью одеть и обуть казахстанскую армию. Государственный оборонный заказ обеспечивает компаниям стабильную прибыль. В связи с этим у фирм есть определенные инвестиционные обязательства. Предприятия обязаны вложить в производство более 6 миллиардов частных инвестиций. На сегодня 90% этой суммы уже в деле.

Шолпан Нургалиева, директор швейной фабрики:

- Наше предприятие по этой инвестиционной программе приняло на себя обязательство установить костюмную линию. В этих целях было приобретено у наших турецких партнеров очень высокотехнологическое оборудование немецкого производства, которое отвечает высоким технологическим требованиям. Было установлено 113 единиц оборудования, которое позволит нам в будущем выпускать до 300 единиц костюмов в сутки.

Создание консорциума «Жасампаз» позволило создать 536 новых рабочих мест. В настоящее время на предприятиях трудятся более 5 тысяч человек. В прошлом году компании, входящие в консорциум, внесли в бюджет 3,8 млрд тенге. Данный показатель по сравнению с предыдущими годами вырос на 64%.

Гульмира Уахитова, исполнительный директор консорциума:

- Основная наша задача – не нагружать государство, консолидировать усилия, объединяться бизнесу самим. Мы сейчас работаем, создаем конкурентоспособную продукцию. Мы хотим, чтобы она была достойной. Чтобы пользовался не только каждый казахстанец, не только наша армия, но и чтобы мы могли достойно представлять свою продукцию и за пределами нашей республики.

Сейчас в легкой промышленности ощущается дефицит кадров. Работу за станком или швейной машиной молодежь не считает престижной. Владельцы консорциума намерены кардинально изменить «ошибочную философию» и привлечь в свои ряды молодые кадры.

Андрей Шмарин, директор чулочно-носочной фабрики:

- Фактически сегодня предприятия самостоятельно вынуждены готовить специалистов себе, использовать потенциал готовых профессиональных кадров, которые имеются на предприятиях. В основном они старшего поколения. В среднем это люди от 45 и до 60. Если мы сейчас не подготовим кадры, то через 5-10 лет просто окажемся без профессиональных кадров.

Легкая промышленность Казахстана переживает этап возрождения. Швеи и сапожники на вес золота – спрос на квалифицированные кадры растет ежедневно. Именно поэтому очередная задача консорциума – это решение кадрового вопроса. Цель – полное импортозамещение. По словам специалистов, на сегодня доля сырья, используемого при производстве отечественных товаров, составляет 45%. В ближайшие 5 лет консорциум намерен увеличить эту цифру до 100%.

Авторы: Ерзат Зайытхан, Ермек Кеншинбек.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/206347-legkaya-promyshlennost-v-kazakhstane-ispytyvaet-defitsit-kadrov
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн