Легализуемые деньги могут быть инвестированы

Разместил: Samat Размещено: 28 июля 2014 14:46 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 362

Деньги казахстанцев, которые будут легализованы в ходе соответствующей кампании, могут быть инвестированы в ценные бумаги или приватизируемые объекты , сообщил заместитель премьер-министра - министр финансов РК Бахыт Султанов.

«Сегодняшняя акция отличается тем, что вообще доходами легализуемые деньги не признаются, никакие налоги на них не накладываются, но эти деньги должны, если речь идет о деньгах, поступать на счета и поработать в экономике. В частности, 5 лет. Либо они могут быть направлены на легальные инвестиционные инструменты, например, в ценные бумаги или приватизируемые объекты. То есть, мы здесь преследуем чисто экономические цели», - сказал Б. Султанов в понедельник в ходе прямой трансляции, посвященной вопросам предстоящей в 2014-2015 годах легализации имущества в Казахстане, пишет КазТАГ. 

При этом он напомнил, что, если в первый раз легализация преследовала цель «только показать на банковских счетах деньги», то «во второй акции предполагалась легализация имущества и денег путем выплаты в бюджет 10-процентного платежа».

«И не обязательно даже было приводить эти деньги в экономику», - обратил внимание глава минфина.

«Когда гражданин легализует деньги, он полностью амнистируется, по сути, и никаких преследований не будет. Если же не будет легализовывать, то, конечно же, ничего и будет. Но в первую очередь легализация нужна для самого гражданина, поскольку у него есть возможность сегодня «в светлую» вывести свое имущество, которое он вынужден был прятать или не указывать, и деньги, которые он прячет. И в будущем, конечно же, легализуемые доходы уже позволят ему официально, легально показывать, откуда он получает свои доходы», - добавил Б. Султанов.

По его словам, это важно ввиду предстоящего через несколько лет всеобщего декларирования, «в рамках которого каждый гражданин «в белую» может показать, откуда у него взялись доходы и за счет чего он осуществляет свои расходы».

Между тем, предстоящей легализации подлежат доли казахстанцев в уставном капитале зарубежных юридических лиц, сообщил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов. «Согласно законодательству, в том числе подлежит легализации доля в уставном капитале юридических лиц, которые размещены не в Казахстане», - сказал К. Кожахметов в понедельник в ходе прямой трансляции, посвященной вопросам предстоящей в 2014-2015 годах легализации имущества в Казахстане.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #