Легализованные средства можно будет хранить в ценных бумагах и облигациях нацкомпаний – нацбанк РК

Разместил: Samat Размещено: 2 сентября 2014 15:22 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 326

29 августа в Алматы состоялся брифинг, посвященный третьему в истории Казахстана старту легализации имущества. Как сообщили в Национальном банке РК, деньги в рамках легализации могут быть размещены как в банках, так и в ценных бумагах и облигациях национальных компаний, акциях IPO, покупках объектов приватизации, передает корреспондент BNews.kz.

Легализация имущества и капитала в соответствии с законом об амнистии граждан, оралманов и других лиц вступает в силу 1 сентября и будет действовать до 31 декабря 2015 года. 

«Большой объем работ предстоит банковскому сектору. Соответствующие пакеты документов и нормативно-правовых актов подготовлены, рабочая группа будет действовать и в Национальном банке, банки заявили о своей готовности», - рассказал заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов. 

За всю историю независимого Казахстана легализация имущества будет проведена в третий раз. В 2001 году первая легализация осуществлялась в течение одного месяца. В 2006 и 2007 годах акция республиканского масштаба длилась 13 месяцев. В этом году впервые расширен список инструментов для легализации имущества.

«В этот раз будет использован широкий круг инструментов, благодаря которым можно разместить легализованные деньги. Есть возможность хранить деньги на счетах в течение 5 лет, где не предусматривается 10-процентный сбор с легализации. Можно эти средства диверсифицировать и разместить на различных активах, которые предусмотрены законодательством и постановлением правительства. Их размещение будет осуществляться через необходимые документы, которые будут приниматься заявителем через брокерские, дилерские компании и банки», - объясняет К.Кожахметов. 

Теперь хранение денег будет доступно в ценных бумагах и облигациях национальных компаний, первичном размещении на казахстанской фондовой бирже, акциях на IPO, объектах приватизации и активах АО «ФНБ «Самрук-Казына». Легализации подлежат деньги, ценные бумаги, имущество и недвижимость в Казахстане и за рубежом, доли в определенных компаниях. На данный момент легализация это дополнительные средства в экономику страны, по результатам акции предполагается, что в страну вернутся 10 млрд долларов. 

Также в Нацбанке отметили, что узаконенные средства, размещенные на депозитах в тенге, принесут для вкладчиков на 38-39% больше доходов, чем в иностранной валюте. 

Отметим, в 2001 году было легализовано 480 млн долларов, вторая легализация 2006 года принесла в бюджет 6,8 млрд долларов.

Куралай АБЫЛГАЗИНА

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #