Легализация – это последний шанс выйти из тени перед всеобщим декларированием

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 10 октября 2016 13:25 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 63

Как сказал глава государства Республики Казахстан Назарбаев Н.А. в своем послании народу Казахстана, «легализация - это последний шанс выйти из тени, потом никаких поблажек не будет. Это последний акт перед всеобщей декларацией. При всеобщем декларировании будет подтверждение легальности приобретения доходов и имущества. После завершения акции вся информация по зарубежным счетам и недвижимому имуществу по всему миру будет перепроверяться».

 При этом он отметил, что Казахстан является членом Страсбургской конвенции об отмывании, выявлении и конфискации доходов от преступной деятельности. В настоящее время ее подписали 90 стран и 29 оффшорных зон.

 В рамках данной конвенции страны договорились обмениваться любой информацией, касающейся уплаты налогов. Обмен сведениями включает в себя и одновременный налоговый контроль, и взаимную помощь по уплате налогов. Информация предоставляется по запросу автоматически.

 Предусматривается поэтапный переход к всеобщему декларированию доходов и имущества. В 2017 году декларации будут представлять работники государственных предприятий и учреждений, национальных компаний - это около 1,7 миллиона человек. С 2020 года всеобщим декларированием будут охвачены все физические лица.

 Глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» (далее - Закон)

 Для реализации вышеизложенных мер предусмотрено продление срока легализации до 31 декабря 2016 года - в увязке с началом всеобщего декларирования.

 Изменения были внесены в ряд нормативно-правовых актов, в том числе и Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»(Налоговый кодекс).

 Статьей 185 Налогового кодекса введены дополнительные требования обязательного декларирования имущества за рубежом:

- банковских счетов в иностранных банках, а также денег на таких счетах;

- следующего имущества, находящегося на праве собственности:

- недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;

- ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан;

- доля участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан;

 В статьях 180-2 и 221 Налогового кодекса изложен порядок определения дохода от прироста стоимости при передаче в качестве вклада в уставный капитал легализованного имущества (кроме денег), также при реализации имущества, полученного из источников за пределами Республики физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса. Обращаем внимание, что изменения в этих статьях вводятся в действие с 1января 2015 года.

 ДГД по СКО

http://www.zakon.kz/4821767-legalizacija-jeto-poslednijj-shans.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #