Кыргызстан присоединится к ТС с учетом интересов и специфики экономики

Разместил: Admin Размещено: 18 апреля 2014 13:28 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 1931
Об этом торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков заявил на втором заседании международного форума «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге, передает корреспондент BNews.kz.
 
«Мы намерены присоединиться к Таможенному союзу с учетом интересов и специфики нашей экономики, так как вхождение в это объединение имеет не только одни плюсы, но и некоторые объективно возникающие риски, которые нам необходимо будет нивелировать», - заявил А.Жээнбеков, сообщили в пресс-службе парламента.
 
Спикер парламента КР отметил, что на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне Глав государств в декабре 2013 года в Москве были озвучены ключевые, чувствительные для Кыргызстана позиции. В частности, предлагается создать механизм поддержки стран, которые намерены присоединиться к ТС, оказать практическое содействие в создании трудоемких производств на территории Кыргызстана.
 
«Это позволит смягчить шоковые моменты при присоединении к Таможенному союзу и сократить уровень миграции, определить перечень товаров, в отношении которых Кыргызстану необходимо в течение переходного периода применение ставок таможенных пошлин, отличных от единого таможенного тарифа Таможенного союза, а также содействовать созданию должной инфраструктуры лабораторной сертификации и соответствия требованиям технического регулирования», - отметил А.Жээнбеков.
 
Спикер также напомнил, что в рамках процесса присоединения Кыргызстана к ТС рабочие группы КР и Евразийской экономической комиссии с 2012 года по настоящее время провели 9 заседаний по подготовке и согласованию Плана мероприятий «Дорожной карты». При этом в отношении одобренной 19 ноября 2013 года в Москве на заседании Коллегии и Совета Евразийской экономической комиссии на «Дорожной карты» кыргызской стороной было сделано особое мнение о важности включения ее дополнительных предложений к документу.
 
«Вхождение КР в ТС при содействии государств-участников объединения в перестройке структуры экономики страны будет иметь взаимовыгодный характер. Для Евразийского пространства это станет наглядным примером успешного вступления на Центрально-азиатском направлении нового государства-члена в дееспособное интеграционное объединение», - заключил торага Жогорку Кенеша А.Жээнбеков.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #