Крупные иностранные инвесторы ставят на тенге - аналитики

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 15 декабря 2017 12:13 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 98

Международные инвесторы заинтересовались вложениями в тенговые активы. Об этом говорит успешный выпуск Банком развития Казахстана (БРК) тенговых евробондов на 100 миллиардов тенге. Расчеты по сделке должны завершиться сегодня. Спрос на бумаги превысил предложение на 70 процентов, доходность к погашению - 9,625 процента годовых. 98 процентов выпуска купили западные инвесторы. Их привлекают стабилизация курса тенге и ставки доходности казахстанского рынка, говорят эксперты.

 

"Очевидно, что иностранные инвесторы не ожидают заметного ослабления тенге. На мой взгляд, это вполне разумно, так как казахстанская экономика демонстрирует внушительный рост и успешно развивается. За 11 месяцев текущего года ВВП увеличился на 3,9 процента. По моему мнению, крупные инвесторы более всего заинтересованы в стабильности валютного курса. Резкие колебания всегда несут в себе элемент неопределенности и повышенных рисков", - отметил аналитик IFC Market Дмитрий Лукашов.

На фоне стабилизации мировых цен на нефть зарубежный капитал ожидает относительной стабильности курса тенге - заочно согласен с Лукашовым председатель правления "Centras Securities" Талгат Камаров. "Они считают, что худшие фазы снижения стоимости экспортных товаров Казахстана пройдены… и, соответственно, не ожидают сильного колебания курса валюты. Не думаю, что они ставят на укрепление национальной валюты. Возможно, один из оптимистичных сценариев возможного укрепления есть. Но думаю, что для них сейчас важно, что (казахстанская) валюта перестала так сильно колебаться, как было в 2014-2015 годах", - сказал Камаров бизнес-изданию "Forbes Kazakhstan".

Кроме того, внешних инвесторов привлекает доходность по тенговым бондам БРК. "Если курс (тенге) останется на срок обращения на этом же уровне, то инвесторы заработают в два с лишним раза больше, чем заработали бы на аналогичных инструментах Банка развития в долларах", - заметил глава "Centras Securities".

Заместитель председателя правления "BCC Invest" Александр Дронин считает, что высокий спрос на тенговые бонды БРК связан с ожиданиями инвесторов, что тенге к доллару США как минимум не ослабнет более чем на "6,625 процента в течение года". Средняя доходность по долларовым инструментам с высоким рейтингом варьируется в пределах 2-3 процентов, поэтому тенговая доходность по облигациям БРК (9,625 процента) выглядит привлекательной. Однако при ослаблении тенге к доллару более чем на 6,625 процента доходность по облигациям БРК в долларах примерно сравняется с 3 процентами, "что не позволит иностранным инвесторам зафиксировать доходность сверх 3 процентов", - пояснил Дронин.
Подробнее: https://tengrinews.kz/markets/krupnyie-inostrannyie-investoryi-stavyat-na-tenge-analitiki-333238/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн