Крупнейшие налогоплательщики среди предприятий алкогольной и табачной отраслей Казахстана

Разместил: Admin Размещено: 1 апреля 2014 18:21 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 352
Чтобы внимательно следить за политическими событиями в стране, одних только политологических инструментов порой недостаточно. Особенно актуально это для такой страны, как Казахстан – страны с неповторимым политическим бэкграундом. Редакция портала "Радиоточка" предлагает вашему вниманию первое из серии исследований "Крупнейшие налогоплательщики Казахстана". Оно состоит из двух частей – это "крупнейшие налогоплательщики по отраслям республики" и "крупнейшие налогоплательщики в областях республики".
 
Структура исследования выглядит следующим образом: сначала мы предлагаем вам ознакомиться со сведенными данными – каждый день мы будем публиковать первый раздел исследования: по одной из казахстанских отраслей с точными цифрами выплаченных в течение прошлого года налогов. Затем мы перейдем к областям и также опубликуем список крупнейших налогоплательщиков в регионах. И уже после мы подведем итоги, сделав на основании сведенных цифр определенные выводы.
 
Мы убеждены, что ресурс этого исследования поможет нам разобраться сразу в нескольких компонентах современной казахстанской политики – в диапазоне от влиятельности регионального бизнеса до вопросов национальной экономической безопасности.
 
РАЗДЕЛ I. ОТРАСЛЕВЫЕ ЛИДЕРЫ
 
Часть первая. Алкогольная и табачная отрасли
 
Рейтинг налогоплательщиков среди предприятий алкогольной и табачной отрасли
 
В настоящее время среди 300 наиболее крупных налогоплательщиков страны есть следующие предприятия табачной и алкогольной отрасли:
 
ТОО "Carlsberg Kazakhstan (Карлсберг Казахстан)" - пивная отрасль
 
ТОО "Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг" - табачная отрасль
 
АО "Иностранное предприятие "Эфес Казахстан" - пивоваренная отрасль
 
ТОО "Филипп Моррис Казахстан" - табачная отрасль
 
ТОО "Джей Ти Ай Казахстан" - табачная отрасль
 
АО "Кокшетауские минеральные воды" - производство крепкого алкоголя
 
Две компании из перечисленных (ТОО "Филипп Моррис Казахстан" и АО "Кокшетауские минеральные воды") являются самыми крупными налогоплательщиками в своих регионах – в Алматинской и Акмолинской областях соответственно.
 
Надо отметить, что эти предприятия вносят довольно существенный вклад в количество налогов в своих регионах и составляют большую долю обрабатывающей промышленности среди налогоплательщиков. Тем более, что количество налогов от них растет с каждым годом и выросло за 3 года с 42,3 миллиардов тенге до 76,3 миллиарда тенге. Падение налогов в 2013 году по сравнению с 2012 произошло по причине снижения доходов в алкогольной отрасли.
 
В 2013 году каждое из предприятий заплатило следующие объемы налогов
 
Самым крупным из уплаченных налогов в общей сумме были акцизы на алкогольную и табачную продукцию – они составляли 40-50% от общей суммы.
 
Вторым по значению налогом является НДС.
 
Самым большим налогоплательщиком в алкогольной отрасли является АО "Иностранное предприятие "Эфес Казахстан" из Карагандинской области, а среди табачной отрасли ТОО "Филипп Моррис Казахстан" из Алматинской области.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #