Кризис в Казахстане продлится 2 года

Разместил: Samat Размещено: 26 августа 2015 09:09 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 760

На прошлой неделе казахстанские власти признали, что страна находится в экономическом кризисе. Президент республики Нурсултан Назарбаев отметил, что нынешний кризис является глобальным и его последствий не удалось избежать никому в мире. «Предстоящие годы будут непростыми. Тяжелее, чем в предыдущие кризисы… Новые реалии, негативные тренды, которые мы сейчас переживаем – это совсем другое, охватывает все: и финансы, и особенно производителей, промышленность», – сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями бизнеса на прошлой неделе. Сложность нынешнего кризиса заключается в том, что он вызван внешними причинами, обострившими внутренние противоречия. Аналитики расходятся во мнении, насколько он будет тяжелым – некоторые полагают, что пока существенного ухудшения экономических показателей не предвидится, другие считают, что казахстанцам придется жить в условиях, в которых россияне уже живут второй год.

Итак, на прошлой неделе Нурсултан Назарбаев отметил, что «мы живем в непростое время, так же, как и вся мировая экономика. За последний год наблюдается значительное ухудшение ситуации в мировой экономике. Вы все это наблюдаете. Здесь присутствуют наши основные экспортеры, малый и средний бизнес. Кризис развивается по всем направлениям. Затронул как развивающиеся, так и развитые страны. От этого шторма никто не может остаться в стороне». Глава государства подчеркнул, что, «исходя из экономической реальности, нам надо внутренне и вообще готовиться к тому, что жить придется при низких ценах на нефть. То есть пессимистический вариант взять надо на вооружение. Если будет хорошо, это будет в нашем кармане, а если будет так, то чтобы мы к этому были готовы. Поэтому надо научиться жить по средствам».

Экономическая турбулентность началась

Казахстан, по сути, еще не вышел из кризиса 2007-2009 годов, считает экономист Магбат Спанов. Это, по его словам, связано с тем, что государственные программы, направленные на преодоление кризиса 2007 года, не были до конца реализованы. «Идею программы «Дорожная карта», которую я в свое время предложил премьеру, правительство не завершило – была реализована лишь ее отдельная часть. С моей точки зрения она должна была состоять из нескольких частей. Но теперь она трансформировалась, и в ней нет законченности», – полагает эксперт.

Вся сложность текущей экономической ситуации заключается в том, что мир не успел восстановиться от предыдущей кризисной волны 2008-2010 годов, со своей стороны уверена Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». По ее словам, для реабилитации и восстановления экономик нужны время, финансы и отсутствие внешних стрессов. «Все эти пункты исполнить не удается, Казахстан слишком зависим от сырьевого экспорта и цен на энергоносители. Отсюда и разговоры о спаде в экономике, и ситуация с девальвацией тенге, и остальные мрачные размышления о торможении системы и будущих кризисах», – отметила аналитик.

В целом же, считает Анна Бодрова, проблемы надо решать по мере их поступления: сейчас Казахстану нужно научиться жить в условиях плавающего курсообразования и инфляционного таргетирования. «Действия властей РК выглядят адекватными и своевременными: честнее девальвировать свою валюту одномоментно, чем полтора года не обращать на это внимания вовсе, как это делается в России», – заключила старший аналитик «Альпари».

О наступлении кризиса в РК свидетельствует негативная динамика ряда показателей, поделилась своим мнением с «Капитал.kz» Арина Мордвинова, эксперт Уральского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ). В частности, отмечает она, в течение последних полутора лет наблюдается стабильное сокращение объемов экспорта. Россия и Китай остаются крупнейшими торговыми партнерами страны, и девальвация российского рубля, а затем и китайского юаня оказывает существенное негативное влияние на конкурентоспособность казахстанских производителей. «Одновременно увеличивается поступление на внутренний казахстанский рынок подешевевших российских товаров. Эти тенденции приводят к сокращению сальдо внешней торговли республики. Девальвация курсов основных торговых партнеров на фоне снижения мировых цен на нефть и металлы, составляющих основу казахстанского экспорта, являются основными причинами негативной динамики макроэкономических показателей и показателей внешней торговли республики», – подтвердила эксперт РИСИ.

Факторы, которые сказались

По словам Магбата Спанова, на нынешнюю ситуацию влияние оказывает такой фактор, как мировой передел, который начали американцы и который привел к глобальному кризису. «Видимо, они выбрали этот момент для того, чтобы спасти доллар как мировую резервную валюту, и для того чтобы сохранить свое мировое экономическое господство, для того чтобы эксплуатировать и дальше все население земного шара в свою пользу», – уверен экономист. Одним из внешних факторов он называет игру на нефтяном рынке Вашингтона, который хочет поставить на колени Россию, и, видимо, во многом это у него получается.

Однако, по его словам, большая доля вины в кризисе ложится и на казахстанское правительство. «На мой взгляд, более важны внутренние факторы – те деньги, которые поступили нам в период экономического бума начала 2000-х годов, главным образом были направлены на потребление, а не на накопление и инвестиции в основной капитал. В дальнейшем положение осложнила и экономическая интеграция – вступление в Евразийский экономический союз и ВТО, четко показавшие, что наша продукция и наши товары оказались неконкурентоспособными в силу низкой производительности труда и низкого инновационного потенциала. Наша товарная продукция морально и технически устарела», – уверен экономист.

«Те планы, которые пытались реализовать через ГПФИИР, к сожалению, были приняты достаточно поздно. К тому же не все программы и планы соответствуют реалиям дня. Плюс здесь замешаны интересы слишком большого количества людей, желающих получить деньги из бюджета», – считает Магбат Спанов. Сказалось и то, что с 2005 года государство стало резко наращивать свое присутствие в бизнесе, снизив долю частного предпринимательства и увеличив долю государственного сектора в экономике. «Это делалось правительством под лозунгом обеспечения национальной безопасности и установления своих справедливых правил. В итоге это привело к тому, что у нас вся экономика принадлежит нескольким монополистическим группам, которые определяют ценовые пределы. У нас нет конкуренции по любой товарной группе, позволяется небольшая конкуренция лишь в сфере услуг», – добавил эксперт.

Арина Мордвинова со своей стороны отмечает, что «извне» на казахстанскую экономику давят сокращение спроса на экспортную продукцию со стороны Китая и России, снижение мировых цен на нефть и металлы (в 2,4 раза и на 45,5% соответственно с июня 2014 года), девальвация российского рубля, неопределенная экономическая ситуация у стран – партнеров по ЕАЭС и основных торговых партнеров.

«Косвенное влияние оказывают и политические факторы, включая санкции, введенные странами Запада против России, и ответные меры Москвы, усложняющие экономическую ситуацию и укрепляющие неопределенность», – добавляет эксперт РИСИ. Все это, по ее словам, усиливает негативный эффект накопившихся в экономике страны проблем, включая низкую конкурентоспособность национальных производителей, высокую степень долларизации экономики и недоверие населения к национальной валюте. «Особенностью этого кризиса является уникальное сочетание политических и экономических факторов. Кроме того, кризис в РК вызван в большей мере внешними причинами, обострившими внутренние противоречия», – полагает Арина Мордвинова.

 

Полет в неизвестность

Аналитики расходятся во мнении относительно ВВП Казахстана. Анна Бодрова не прогнозирует заметного снижения темпов роста местного ВВП – в 2015 году, по ее словам, расширение экономики может составить 1,7-1,9% г/г. «Уровень безработицы останется в рамках значений 4,8-5,2%. Инфляция может задержаться в диапазоне 3,5-4,5%», – считает аналитик «Альпари».

Со своей стороны Арина Мордвинова уверена, что будет снижение темпов роста казахстанского ВВП в текущем году. По ее мнению, большинство факторов, спровоцировавших кризис, носит долгосрочный характер, а низкие цены на сырье, включая нефть и металлы, могут сохраниться в ближайшие несколько лет. «Отрицательные значения темпов прироста в 2015 году маловероятны, в том случае, если руководство страны сможет подавить спекуляции на валютном рынке и предотвратить рост цен на потребительские товары», – добавляет эксперт РИСИ. В целом же, подытоживает она, развитие экономики Казахстана в 2015-2016 годах во многом будет определяться конъюнктурой мировых рынков сырья.

По ее словам, при негативном сценарии стоит ожидать дальнейшего падения цен на нефть, вплоть до 30-35 долл./барр., что сократит валютные поступления в страну. В данном случае наиболее вероятно дальнейшее обесценение тенге с целью поддержки экспортеров и обеспечения конкурентоспособности казахстанских товаров. При этом сценарии «следует ожидать сокращения экономики на 2-3% в 2016 году. Даже при самом позитивном прогнозе восстановление конъюнктуры в 2015-2016 годах маловероятно, следовательно, благополучным сценарием для казахстанской экономики станет стабилизация цен на уровне 45-50 долл./барр., что грозит стагнацией экономики», – считает Арина Мордивнова.

Сразу после объявленного свободного курса экономист Айдан Карибжанов на своей странице в Facebook поднял вопрос о предстоящем падении ВВП. «Наша экономика «остыла» и начала сокращаться… Падение ВВП означает много нехороших вещей. Если упал, но быстро отскочил, то ничего. А вот если падение станет принимать затяжной характер, то сначала наступает рецессия, потом стагнация, ну а если надолго, то и депрессия. Симптомы неприятные – рост безработицы, снижение уровня жизни, падение уровня доверия к институтам власти и т.д.».

Экономист Магбат Спанов считает, что, говоря о Казахстане, острая экономическая нестабильность будет продолжаться в течение как минимум 2 лет.

Новая реальность

Арина Мордвинова полагает, что о наступлении нового мирового экономического кризиса свидетельствуют недавние события на фондовых биржах Китая и США. «Следовательно, о новой волне мирового экономического кризиса можно говорить уже как о состоявшемся явлении, а не потенциальной угрозе», – убеждена эксперт РИСИ.

Относительно прогнозов развития Казахстана, Арина Мордвинова отметила, что «При курсе на таргетирование инфляции и резкой девальвации тенге Национальный банк, вероятнее всего, попытается снизить негативные явления, сокращая денежную массу в обращении, что в сочетании с высокой степенью долларизации экономики приведет к нехватке финансовых ресурсов в реальном секторе. В первую очередь указанные тенденции негативно скажутся на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Разработка бюджета, исходя из цены в 30-50 долл./барр. и отказ от внешних заимствований, по ее словам, приведут к сокращению государственных расходов. Наиболее вероятно снижение расходов на национальную экономику. В связи с тем, что экспорт сырья является основой экономики Казахстана, в условиях кризиса первоочередная помощь будет оказываться нефтедобывающим и горнорудным предприятиям. Остальным секторам экономики придется заняться вопросами антикризисного управления и повышения конкурентоспособности самостоятельно.

В целом же, считает Арина Мордвинова, в условиях кризиса казахстанцы окажутся в ситуации, близкой к той, в которой россияне находятся второй год. «Предприятия с целью снижения издержек, вероятно, проведут ряд сокращений, что увеличит безработицу в стране до 7-8%. Учреждение оперативных штабов по контролю над ситуацией на рынке позволит удержать цены на товары первой необходимости. Однако рост цен на товары, особенно импортные, а также с высоким содержанием импортных компонентов, неизбежен», – отметила эксперт РИСИ.

«Казахстанцам, несмотря ни на что, стоит продолжать работать и верить в свою страну и в собственные силы», – считает Магбат Спанов. Следующему правительству экономист пожелал «меньше слушать иностранных советников и пользоваться не только монетарными методами управления экономикой, больше брать на себя ответственности, а также прислушиваться к населению, добавив, что правительству необходимо стать более искренним в отношениях с народом». 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #