Криптовалюты можно признать товаром или активом – эксперты

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 19 января 2018 09:58 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 160

По-прежнему в Казахстане, как и во многих странах, отсутствует законодательное определение криптовалюты. И только от позиции Национального банка РК будет зависеть открытость ее использования в Казахстане. Такое мнение высказала корреспонденту МИА «Казинформ» в беседе Айжан Мухышбаева - эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК.

Перспектива введения и регулирования криптовалют в Казахстане зависит от множества факторов, в том числе и от финансовых регуляторов, считают опрошенные агентством «Казинформ» эксперты. «Вопрос криптовалют в Казахстане сейчас в большей степени актуален в связи с рисками потери реальных денег простых граждан при покупке криптовалют. Наверняка сначала будет рассмотрен вопрос налогообложения этой деятельности. В будущем криптовалюты могут быть признаны как нематериальный актив, соответственно, полученная прибыль должна облагаться налогом», - отметила Айжан Мухышбаева. По словам специалиста, финансовый регулятор будет следить за происходящими в мире событиями по рынку ICO (Initial coin offering, первичного размещения токенов). И только при приобретении полной уверенности на основе положительного опыта других стран в Казахстане рассмотрят вопрос о законодательном закреплении и регулировании криптовалют. Схожей точки зрения придерживается независимый эксперт Эльдар Шамсутдинов. По его мнению, регулирование криптовалют необходимо, как минимум, для декларирования доходов государственных служащих, иначе возникнет возможность для их сокрытия. «Криптовалюты можно признать как товар или инвестиционный актив. Учитывая это, можно перенять опыт Украины или Норвегии. При этом признавать криптовалюту в качестве платежного средства не рекомендуется, так как это негативно скажется на валютном суверенитете страны. В то же время необходимо признание криптовалюты как товара или биржевого актива на государственном уровне», - сказал он. «По факту криптовалюты должны получить право собственности. В этих целях нужно доработать налоговое законодательство страны, в целях избежания налогового арбитража между инвестиционными активами», - добавил эксперт. Суть использования криптовалют состоит в том, чтобы их транзакции было тяжело отследить и узнать отправителя и пользователя, утверждает в свою очередь директор Общественного фонда «Financial Freedom» Расул Рысмамбетов. Следовательно, регулирование криптовалют является в настоящий момент крайне сложным вызовом для любого государства. «Для их регулирования можно использовать программы-шпионы, внедренные во многие компьютеры, однако технически это уже будет не регулированием, а отслеживанием. Тем не менее, можно внедрять специальные протоколы безопасности в рамках одной страны, чтобы отслеживать конечные стороны в сделках с использованием криптовалют», - предложил он. Однако эти усилия можно также нейтрализовать в случае использования специальных шифровальных устройств и браузеров. «Этот процесс динамический и создатели криптовалют всегда будут обходить слежку, а регулятор - пытаться находить возможности для контроля. Само понятие криптовалют означает отказ от регулирования и чисто рыночной ситуации», - заключил Расул Рысмамбетов.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/kriptovalyuty-mozhno-priznat-tovarom-ili-aktivom-eksperty_a3125277


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн