Конфискация квартир за незаконную аренду: миф или реальность?

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 16 октября 2017 11:49 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 76

Алматинцы, которые сдают жилье в аренду и не платят налоги, могут его лишиться! Сотрудники департамента госдоходов сегодня вышли на охоту за такими нарушителями. Об этом говорится в новостном сюжете телеканала КТК.

Но по мнению юристов и социологов, такие угрозы – лишь метод запугивания недобросовестных налогоплательщиков, причем довольно небезопасный.

Как сообщает телеканал, арендодателей, которые не платят налоги, сначала предупреждают и дают время устранить нарушения, а если ситуация не меняется, применяют более жесткие меры. Данная новость вызвала довольно неоднозначную реакцию в соцсетях.

Как можно лишить человека дорогостоящей собственности за неуплату налогов? Стоит отметить, что нечто похожее практиковалось некоторое время назад в соседнем Узбекистане. Точнее, там правоохранительные органы конфисковали квартиры, которые сдавали проституткам. Но возможны ли подобные действия в Казахстане? Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации с помощью известных казахстанских юристов и социолога.

По какому праву?

— Я не понимаю, по какой статье и какого именно закона они планируют отнимать недвижимость, — разводит руками юрист Сергей Уткин. — То есть налоговые органы предъявляют претензии к гражданам, потому что те не зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, и хотят принудить их к этому? Но наш Налоговый Кодекс прямо предусматривает, что доход от сдачи в аренду квартир относится к имущественному доходу. И

по этому виду дохода гражданин имеет право не регистрироваться в качестве ИП,

а платить налог, полученный от сдачи квартир в аренду, один раз в год. Он так и называется – 10%-й индивидуальный подоходный налог и оплачивается по итогам года. То есть если в 2017 году человек получал определенный доход, то до конца марта 2018 года он должен сдать в налоговую службу декларацию и заплатить 10% от того дохода, что получил.

Понятно, что сумму его годового дохода проконтролировать сложно. Возможно, поэтому налоговики стараются обязать всех арендодателей поменять свой статус с физического лица на юридическое. Хотя на самом деле никакого правонарушения со стороны арендодателей здесь нет. Потому что у человека есть право выбрать, как именно платить налог, в качестве ИП или физического лица.

Относительно того, что за неуплату налогов могут забрать квартиру, на мой взгляд, это нереально.

Если сотрудники департамента госдоходов действительно могут это сделать, пусть объяснят, каким именно положением закона руководствуются

Если они имеют в виду «незаконную предпринимательскую деятельность», это невозможно, потому что арендодатель по закону не обязан регистрироваться в качестве юрлица, когда одно физическое лицо сдает квартиру в аренду другому физическому лицу. Он должен зарегистрироваться в качестве юридического лица лишь в том случае, если сдает жилплощадь предпринимателям, например, для открытия парикмахерской или магазина.

Плати налог один раз в год

С мнением коллеги согласен адвокат Жангельды Сулейманов. По его мнению, даже в судебном порядке отнять квартиру за неуплату налогов вряд ли возможно.

Жангельды Сулейманов. Источник Vox populi.

— Если человек сдает квартиру в аренду физическим лицам, то по закону он не обязан регистрироваться в качестве ИП, а может просто по итогам года сдать декларацию, где указывает все доходы, которые были получены со сдачи квартиры в аренду, и отчисляет в бюджет 10%.

И

даже если налоговый орган обнаружит, что кто-то сдает квартиру в аренду, этот арендодатель может спокойно сказать, что год еще не закончился, а когда закончится, до 31 марта следующего года он подаст декларацию в налоговые органы

и выплатит положенную сумму. Так что никакого уклонения от налогов в этом случае нет, а значит и претензий к данному гражданину быть не должно.

При этом существует такое понятие, как налоговая задолженность. То есть неуплаченные налоги по сдаче в аренду квартир. Если за определенный период, допустим за год, налоговым органам удалось установить, что владелец квартиры условно получил 600 тыс. тенге, ему доначисляется налог в сумме 10%. Таким образом, за год он должен государству 60 тыс. тенге. Если он итогам года не выплатил эти 60 тыс. тенге, за сокрытие ему будет начислен штраф в 150%. То есть 90 тыс. тенге. Итого: 150 тыс. тенге.

Аренда квартир в Астане выросла почти на 13% за неделю

 

Существуют два варианта взыскания погашения задолженности. Первый – добровольный. Чтобы не было никаких судебных расходов, психических и временных затрат, арендодатель просто отчисляет эти 150 тыс. тенге в бюджет, на этом все заканчивается.

Второй – принудительное взыскание. Но если по юридическим лицам существует определенный порядок, и налоговый орган может с них сам взыскивать задолженность,

в отношении физических лиц оно может производиться только в судебном порядке

Налоговый орган должен подать судебный иск на должника, и если суд вынесет решение в пользу налогового органа, то опять же, решение суда должно исполняться либо в добровольном, либо в принудительном порядке при помощи судебного исполнителя. И он в свою очередь применяет те меры взыскания, которыми обладает. Одна из мер, которой располагает судебный исполнитель – реализация имущества должника. Но это крайняя мера. И

если задолженность составляет 150 тыс. тенге, вряд ли судебный исполнитель будет взыскивать или налагать обращение на квартиру

Я полагаю, что в этой части идет совершенно неверное толкование законодательства в части  конфискации квартир.

Опасная тенденция

В общем, с юридической точки зрения, отнять квартиру за неуплату налогов не так уж просто. Похоже, это была лишь неуклюжая попытка взять арендодателей на испуг и заставить их массово регистрировать ИП.

Настораживает то, что обсуждение этой темы вызывало переполох в Казнете и немало необоснованной критики

Это, по мнению социолога Тимура Айсаутова, директора исследовательского агентства «DAMU Research Group», отнюдь не безопасно.

Тимур Айсаутов. источник Радио Азаттык.

— Такие заявления очень опасны — они являются лишними факторами раздражения

Тем более, что сдачей жилплощади в аренду занимается довольно большая часть населения. И многие из них «сидят» в соцсетях и представляют наиболее активную часть населения. Они имеют определенное влияние в обществе и формируют общественное мнение.

А ведь государство прежде всего стремится сохранять стабильную общественно-политическую ситуацию в стране. И такие заявления как раз дестабилизируют эту ситуацию. Поэтому лица, допустившие порождение таких слухов, должны нести ответственность. Я понимаю, что они хотели предупредить население о возможных последствиях. Но делать это можно только в рамках закона. А

заявлять о мерах и последствиях, которых не существует в каких-то нормативно-правовых актах, это уже введение в заблуждение

Тем более, если такие заявления приводят к возмущению широких масс.

Опыт Узбекистана

К слову, полгода назад с подобной ситуацией столкнулись жители Узбекистана. Как сообщило тогда asiaterra.info, после того, как в этой республике

законодательно разрешили конфисковать квартиры за организацию в них секс-притонов,

местные милиционеры стали усиленно отыскивать сдающиеся в аренду квартиры, запускать туда заранее подготовленные парочки молодых людей, якобы планировавших заняться сексом, а потом объявляли данную квартиру секс-притоном и отнимали ее в доход государства.

Шум тогда поднялся нешуточный и вышел далеко за пределы республики

Поэтому если наши сотрудники департамента госдоходов действительно как-то планируют претворить свои угрозы в жизнь, им наверное стоит прежде хорошенько подумать о возможных последствиях.

https://365info.kz/2017/10/konfiskatsiya-kvartir-za-nezakonnuyu-arendu-mif-ili-realnost/?utm_campaign=8324370&utm_medium=banner&utm_content=27865601&utm_source=news.mail.ru


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн