Концепцию управления пенсионными активами представит Нацбанк в I квартале 2014 года

Разместил: Admin Размещено: 24 декабря 2013 12:08 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 430
 
На­ци­о­наль­ный банк (НБ) Ка­зах­ста­на пред­по­ла­га­ет пред­ста­вить кон­цеп­цию управ­ле­ния пен­си­он­ны­ми ак­ти­ва­ми, со­сре­до­то­чен­ны­ми в Еди­ном на­ко­пи­тель­ном пен­си­он­ном фон­де (ЕН­ПФ), в пер­вом квар­та­ле сле­ду­ю­ще­го го­да, со­об­ща­ет ИА Но­во­сти-Ка­зах­стан.
 
«Мы в пер­вом квар­та­ле бук­валь­но с этой кон­цеп­ци­ей управ­ле­ния пен­си­он­ны­ми ак­ти­ва­ми вый­дем уже и вме­сте с пра­ви­тель­ством уже пред­ста­вим ее участ­ни­ком фи­нан­со­во­го рын­ка», - ска­зал Ке­лим­бе­тов.
Он на­пом­нил, что при­ня­то ре­ше­ние о со­зда­нии ЕН­ПФ со­зда­ет­ся на ба­зе Го­су­дар­ствен­но­го На­ко­пи­тель­но­го Пен­си­он­но­го Фон­да. «В на­сто­я­щее вре­мя про­ис­хо­дит пе­ре­да­ча со­от­вет­ству­ю­щих ак­ти­вов со сто­ро­ны НПФ, по че­ты­рем фон­дам ра­бо­та уже за­вер­ше­на и пред­сто­ит ра­бо­та по пя­ти фон­дам, она бу­дет за­вер­ше­на в пер­вом квар­та­ле сле­ду­ю­ще­го го­да, то есть до 1 ап­ре­ля», - по­яс­нил гла­ва НБ.
 
Поз­же он уточ­нил, что пред­сто­ит пе­ре­да­ча ак­ти­вов та­ких НПФ, как «Гран­тум», «Улар Умит», «Ха­лык», «Аста­на». «Это са­мые круп­ные, а вот «Рес­пуб­ли­ку» и «Отан» мы за­кон­чи­ли уже», - ска­зал Ке­лим­бе­тов.
«Тем не ме­нее, пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты по­ка­зы­ва­ют, что бы­ла слож­ная си­ту­а­ция со мно­ги­ми ак­ти­ва­ми, на­ша за­да­ча что­бы не до­пус­кать ка­кой-то де­ста­би­ли­за­ции и ка­ких-то вол­не­ний в этой сфе­ре, мы при­ни­ма­ем эти ак­ти­вы по те­ку­щей сто­и­мо­сти, но бу­дем их пе­ре­оце­ни­вать, ко­гда за­вер­шим кон­со­ли­да­цию всех на­коп­ле­ний», - про­дол­жил он.
По сло­вам пред­се­да­те­ля глав­но­го бан­ка стра­ны, «там бу­дут убыт­ки». «Но за­да­ча, ко­то­рая сто­ит пе­ред ЕН­ПФ это обес­пе­че­ние со­хран­но­сти и раз­ра­бот­ка кон­цеп­ции управ­ле­ния ак­ти­ва­ми на пред­сто­я­щую пер­спек­ти­ву. В этой свя­зи хо­ро­шая но­вость, что уро­вень ко­мис­сии за ра­бо­ту ЕН­ПФ уже бу­дет в два ра­за сни­жен по срав­не­нию с те­ми ко­мис­си­я­ми, ко­то­рые бы­ли у част­ных фон­дов, воз­мож­ность по­лу­чать до­ход­ность, в том чис­ле на рын­ке цен­ных бу­маг, у ЕН­ПФ бу­дет вы­ше, мы над этим ра­бо­та­ем», - за­ве­рил он.
«Но са­мое глав­ное, что бу­дет со­здан со­вет по управ­ле­нию пен­си­он­ны­ми ак­ти­ва­ми, где бу­дет раз­ра­бо­та­на кон­цеп­ция управ­ле­ния пен­си­он­ны­ми ак­ти­ва­ми на дол­го­сроч­ный пе­ри­од, мы очень тща­тель­но ра­бо­та­ем над этим до­ку­мен­том, это та­к­же бу­дет воз­мож­ность фи­нан­си­ро­ва­ния де­фи­ци­та бюд­же­та, это ГЦБ и ква­зи­го­су­дар­ствен­ный сек­тор, но мы ча­сто ви­дим обес­по­ко­ен­ность по по­во­ду то­го, бу­дет ли фи­нан­си­ро­вать­ся него­су­дар­ствен­ный сек­тор, бу­дут ли предо­став­лять­ся де­по­зи­ты бан­кам, бу­дут ли по­ку­пать­ся об­ли­га­ции БВУ, бу­дет ли под­дер­жа­на ра­бо­та эми­тен­тов это все бу­дет, во­прос в ка­ком объ­е­ме, как обес­пе­чить без­ри­с­ко­вую си­сте­му для на­ших пен­си­он­ных на­коп­ле­ний, ду­маю, что свет в кон­це тун­не­ля есть», - за­клю­чил Ке­лим­бе­тов

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #