КГД РК: Бизнес начал работать правильно – уровень теневой экономики сокращается

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 11 августа 2016 08:57 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 82

Уровень доходов РК в соотношении к ВВП, по сравнению с прошлым годом вырос на 0,3 базисных пункта.

Уровень теневой экономики в Казахстане сокращается. Об этом сегодня в Астане рассказал председатель КГД МФ РК Даулет Ергожин, передает корреспондент Zakon.kz.
 
По его данным, уровень доходов РК в соотношении к ВВП, по сравнению с прошлым годом вырос на 0,3 базисных пункта. Что, по его словам, и есть - сокращение теневой экономики.
 
«Когда мы сравниваем плановый показатель к исполнению, он не всегда корректно может показать. Соотношение именно ВВП, как объема со всей развиваемой экономики, он все-таки показывает (лучше)» - прокомментировал он.
 
«Мы сейчас видим большое перевыполнение прогноза показателей, мы его проанализировали что из чего складывается. Из общей массы, порядка 25%, это и есть сокращение теневой экономики, т.е. это сокращение теневых операций, использование подложных документов, либо подставных фирм, которые занижали уплату корпоративного подоходного налога и НДС» - добавил председатель КГД РК.
 
Он также добавил, что основной рост (от авт. - экономики) сегодня обеспечивается двумя налогами – НДС, КПН, и это, в свою очередь подтверждает тот факт, что бизнес уже начал работать в правильном направлении.
 
«Мы с «Атамекен» до конца года хотим провести план мероприятий – как мы будем помогать нашим предпринимателям переживать такие кризисные явления, плюс обсуждаем сейчас вопросы дальнейшего реформирования наших определенных административных процедур, в т.ч. обжалование проверок, само проведение проверок, и это такой двусторонний процесс – бизнес начинает платить нормально налоги, мы со своей стороны немножко упрощаем им процедур. И я думаю, что такой подход он дает свои плоды – теневая экономика сокращается» - разъяснил Ергожин.
 
Он также отметил, что сегодня цель Комитета госдоходов РК – создание эффективной системы, работающей с минимальным вмешательством в бизнес-среду и обеспечивающей прозрачность процедур, чтобы создать условия для всеобщего декларирования.
 
«Для внедрения таких инициатив ведется работа с нашими зарубежными коллегами В результате вносятся изменения в законодательства, соответствующие лучшей международной практике».
 
Татьяна Ковалева, Астана

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #